首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
多元宗教 和谐共生 —— 中央社院第一期新疆中青年宗教爱国人士培训班赴江苏、上海、福建教学实践侧记
2017年12月14日 09:14 来源:《中国民族报》 作者:赵泽琳 字号

内容摘要:日前,中央社会主义学院第一期新疆中青年宗教爱国人士培训班(以下简称新疆班)到无锡、苏州、上海、泉州4个城市参观学习。

关键词:

作者简介:

  日前,中央社会主义学院第一期新疆中青年宗教爱国人士培训班(以下简称新疆班)到无锡、苏州、上海、泉州4个城市参观学习。通过领略中华文化的多元并蓄,从多元宗教和谐共生的具体实践中体会宗教中国化的重要意义,从而激发学员们爱国主义情怀,将中华文化大一统的精神内涵外化于行、内化于心。

  7天,83人,周转三省四市,围绕“一个核心、两大主题”,即以“爱国主义教育”为核心,以“中华文化大一统”和“宗教中国化”为主题,采用定点讲座及现场教学相结合的模式,参观了20多处场所,举行了3场定点文化讲座和10余次现场教学……学员在参观学习过程中增长了“两种见识”,一是见识了依水而生的“江南水乡文化”和“闽南海洋文化”,二是见识了沿海发达城市现代化建设和经济发展成就。既感受到祖国的辽阔壮美,又体验到中华文化的多元通和。学员穆海麦提·阿卜杜拉说:“这次学习中,既看到了古老的传统文化,也看到了现代的城市发展,我作为中国的国民感到非常自豪!非常骄傲!回到新疆后,一定要发挥好爱国宗教人士的作用,争做五好宗教人士,给信教群众宣讲国家的好政策,引导他们爱国爱教。”

  重温先烈事迹

  在上海国歌纪念馆,进门迎面墙上刻着国歌的词曲。学员沙塔尔·铁木尔说:“这是国歌,我们每个人都会唱。我们每个星期一早上都在教室唱国歌。”全体学员自觉地立正站好,庄严地合唱起国歌,声音洪亮。

  在国歌馆二楼,影像资料展示毛泽东主席在天安门城楼宣告“中华人民共和国成立了”,继而响起了国歌的背景音乐,学员们纷纷跟着合唱起来,80多个细碎的独唱声迅速汇集成一个铿锵有力的合声。这是每个学员心中爱国主义的真情流露。

  在上海历史博物馆,学员们看到近代史上无数革命先烈为了国家独立、民族富强而牺牲,非常感慨。班长阿不都西克·热合木都拉看到在中华人民共和国成立前一夜牺牲的“商务七烈士”,激动地说:“我们今天的幸福生活是多么得来之不易!国家发展到今天的样子是多么得不容易!这些烈士如果再多活一天,上海就解放了。是他们的牺牲才换来祖国今天的稳定和发展。我们要珍惜现在的生活,只有稳定才能发展。”

  见识多彩文化

  此次外出学习地理跨度大、周转城市多。从华北到江南,从江南到闽南,学员们亲身感受到祖国河山的辽阔,见识到不同的文化景象,切身体验中华文化的多样性和大一统的精神内涵。

  “我们参观了很多地方,学习了不少知识,眼界开阔了。我们发现,每个地方都有他们自己的文化特点。”学员哈勒贝木贝克·巴斯尔说:“我们在惠山古镇看到了世界上最多的祠堂。那里有118座祠堂,每一家的长辈都很重视道德。有的家庭教人勤俭节约,有的家庭教人积德行善,这些都是中华优秀的传统文化。我真切感受到中华文化的生命力。”

  学员如孜·艾依提看到苏州古老的山塘街时说:“喀什也有这样的地方,也是一个古城,但是没有水,是另外一种风景。不同地方的人民有不同的文化。”

  在福建泉州,学员领略了开放包容的闽南文化。学员图尔荪江·尼亚孜说:“泉州海上交通博物馆丁毓玲馆长介绍,泉州是海上丝绸之路的起点,闽南文化就是海洋文化,它的特点就是包容。所以,不管是谁来到泉州,都可以在这里生活和发展。我们来到泉州,是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的一次握手。”

  在泉州九日山,学员看到了元代曾任福建行省达鲁花赤的维吾尔人偰玉立题写的石刻,十分激动。学员阿不都克里木·艾则孜说:“维吾尔的先民开放、包容、爱学习,能到这么远的地方来做官,还能用汉语写这样的诗文,让人敬佩。我希望好好学汉语,以后也能用汉语写诗。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们