首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
邪教治理既要治标也要治本
2018年01月18日 10:43 来源:《中国民族报》 作者:陈长均 字号

内容摘要:治理邪教,既要根据当前实际,确定治标的当务之急,也要找出产生邪教现象的深刻根源,明确治本的长远之计。

关键词:

作者简介:

  邪教是社会进步中的一股逆流,似一颗毒瘤侵蚀社会的健康肌体。邪教严重毒害人们的心灵,影响社会的稳定。深入开展反邪教斗争,不仅是形势所迫,更是维护社会和谐稳定、保证国家长治久安的根本需要。

  邪教滋生有着深刻的历史和社会原因。治理邪教,既要根据当前实际,确定治标的当务之急,也要找出产生邪教现象的深刻根源,明确治本的长远之计。

  当务之急——治标

  邪教具有严重的社会危害性,必须精心构筑反邪教网络,建立健全邪教治理体系和机制,形成全社会齐抓共管的综合治理格局。邪教治理固然要标本兼治,但如果没有强有力的治标措施,治本就会步履维艰。

  人们往往将查处邪教和预防邪教看作两个问题。而实际上,从宽泛的层面上说,及时查处也是一种预防手段,且是重要的手段之一。及时查处具有特殊预防和一般预防的功能。对邪教组织和邪教活动的及时查处,能使从事邪教活动的人不敢或没有条件再实施邪教活动;而对普通人来说,可以强化其守法意识,有利于预防其从事邪教活动。因此,不能忽视及时查处的预防功效,应树立及时查处也是一种重要预防手段的理念,继续加大日常查处邪教的力度。对邪教组织者、主要成员和积极参与者要按照有关法律、法规和政策,发现一起,查处一起,发现一人,处理一人,坚决彻底地打击。

  加强对邪教的综合治理机制研究,从根本上遏制邪教在我国的发展蔓延,是时代和历史赋予我们的神圣使命。然而,在现实生活中,邪教的危害性并没有被干部群众特别是一些基层党政部门所认识,邪教对社会的反作用也往往被低估。当邪教刚开始在一些地区出现时,部分地方基层党政部门思想懈怠麻痹,任其发展蔓延,直至愈演愈烈,但再想彻底铲除已非易事。应给予初次参与邪教活动的人及时的纪律处分或治安处罚,不能待邪教违规违法行为发展成严重犯罪时才严厉查处。应当在违规违法处于萌芽状态时就及时查处,依照相关规定采取治安处罚等处理措施。

  坚决惩治邪教,要制定科学周密的惩治对策,将反邪教斗争进行到底。一方面,惩治邪教要有顶层设计。随着邪教治理力度的进一步加大,所遇到的阻力可能会更大,困难可能也会更多。面对错综复杂的国内国际形势和盘根错节的利益链条,必须充分论证,制定出一套目标明确、计划周延、程序科学、方法得当的反邪教方案。另一方面,惩治邪教要打持久战。冰冻三尺非一日之寒,许多邪教问题非一朝一夕所形成,惩治邪教也不可能一蹴而就,必须做好打持久战的准备。对邪教组织者、骨干成员和积极参与者要始终保持高压打击态势,但要有计划、按步骤进行。

  法治是使邪教治理走上常态化的必由之路,必须将邪教治理纳入法治的轨道,而不能靠运动式反邪。时松时紧的运动式邪教治理是人治的表现,不可能有持久的效果。

  邪教治理要采取专业化与社会化相结合的路径,扩大社会参与。有效防范和打击邪教活动,离不开群众的广泛参与。这牵涉到网络反邪教媒体反邪教等问题。网络、媒体渠道不失为一种反邪教渠道的有益补充。要精心构筑反邪教网络,构建全社会齐抓共管的邪教综合治理机制,遏制邪教通过网络传播发展。此外,要加强国际合作,许多邪教的源头在国外,应积极参与国际协作,共同防范和惩治邪教。

  当前,播放警示教育片也是一种重要的教育形式。教育片大都将主要内容放在邪教组织者如何组织邪教活动上,具体描述其发展的过程,以及因一个偶然事件被查处。实际上,警示教育片应当将内容重点放在法纪的严密性和查处的必然性上,而不是查处的偶然性。如果教育片展现的都是查处的偶然性,许多潜在的邪教参与者会有侥幸心理;反之,教育片表现的是查处的必然性,将会有更好的警示作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们