首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
坚持伊斯兰教中国化方向,既是传承,也是发展
2018年02月26日 10:48 来源:《中国民族报》 作者:马利强 字号

内容摘要:坚持伊斯兰教中国化方向,既是传承,也是发展。我们要根据中国的具体现实情况,探索出一条顺应时代发展要求,切合我国基本国情的伊斯兰教事业发展的道路。

关键词:

作者简介:

  继承和弘扬伊斯兰优良文化传统

  中国伊斯兰文化是中华民族文化重要的组成部分,体现着中世纪世界两大文化,阿拉伯-伊斯兰文化与中国传统文化的结合。

  自唐代伊斯兰教传入中国开始,在伊斯兰文化与中国传统文化的交流中,穆斯林先贤学者面对在中国发展的挑战,主动地、有选择地学习运用中国传统文化思想来诠释、阐明伊斯兰教教义教规,逐步呈现伊斯兰教的中国化。虽然唐、宋、元几代没有著述传承下来,但清真寺的风格从唐代广州的光塔寺、泉州的清净寺突出的阿拉伯风格,变化至开封的朱仙镇清真寺等一大批元代清真寺的中阿结合风格,成为中国化无声的历史见证。明代以来兴起的经堂教育和“以儒诠经”产生了带有中国传统文化思想的汉文伊斯兰文献;同时,各门宦和格底目派的形成,把一批中国传统文化元素融进了中国伊斯兰教的传统之中,形成一种新的文化形态,也是中国伊斯兰文化形成的重要标志。由此可见,中国穆斯林先贤准确地把握了伊斯兰教在中国发展的方向,为伊斯兰文化与中国传统文化交流及结合进行了尝试,并最终奠定了伊斯兰教思想汇入中华文化的基础。

  自明代以来,中央政府不时“敕建清真寺”,对伊斯兰教中国化的发展在客观上起到了支持的作用。从明洪武年间敕建南京净觉寺,重新敕建陕西西安化觉巷清真寺到清同治年间建设新疆伊犁拜图拉清真寺,这一方面是伊斯兰教主动适应中国社会,与中国社会实际相结合的重要体现,表现了伊斯兰文化所具有的相当强的适应性与开放性,在发展过程中主动与中国传统文化相结合,产生出中国化、本土化、民族化的成果——中国伊斯兰文化。中国伊斯兰文化反映了两大文化体系相互交融的思想成果,是中国穆斯林智慧的结晶,体现了具有中国传统思想文化素养的中国穆斯林先贤学者对两种文化思想精髓的比较、析取和创造性结合。另一方面,这又体现了中国社会对于其他民族、文化与宗教的尊重与容忍。中国社会的和谐包容精神为伊斯兰教在中国的发展提供了有利条件。

  近现代以来,中国穆斯林积极投身于反帝反封建的民族民主革命运动,特别是中国共产党领导下的新民主主义革命、社会主义革命和改革开放事业。伊斯兰教界人士兴办现代文化教育,主张学习现代科学文化知识,兴办了一批有伊斯兰文化特色的小学、中学以及中等专科学校。改革开放以来,建立了一批爱国宗教团体,积极继承发扬中国伊斯兰教优良文化传统,维护穆斯林权益,在穆斯林群众中宣传贯彻党的方针政策。

  中国各民族穆斯林是创造、继承与发展中国伊斯兰文化的主体和载体,在多种形式的文化传承过程中,教化了自身、教化了民族,形成了爱国爱教、敬主爱人、和平中道、行善戒恶、两世吉庆、和睦仁爱、公正理性、宽容谦让、乐善好施、扶危济困、平等友爱、团结互助、崇尚知识等与中华传统文化相契合、相一致的优秀的文化道德传统,成为当代中国特色社会主义文化不可分割的一部分。

  因此,继承和弘扬伊斯兰优良文化传统,进一步探索伊斯兰文化与中国传统文化的和谐发展,是坚持伊斯兰教中国化方向的必由之路。

  着力推动和开展伊斯兰教经学思想建设

  具有中国特色的伊斯兰教经堂文化是我国优秀传统文化的重要组成部分,至今仍旧发挥着不可替代的作用,并不断丰富着我国当代伊斯兰文化。从上世纪80年代以来,安士伟、陈广元等我国伊斯兰教界领袖人物,为践行“伊斯兰文化与文化伊斯兰”的理念,积极推动解经工作,努力开展伊斯兰教经学思想建设,认真加强伊斯兰文化建设,取得了令人瞩目的成就:坚持把中国伊斯兰教爱国爱教的优良传统,各族穆斯林群众促进经济社会发展、创造幸福美好生活的共同愿望,伊斯兰教界维护祖国统一、民族团结和社会和谐稳定的社会责任融入到经学思想建设之中,引导广大穆斯林群众在谨守善功、追求后世吉庆的同时,抓住现世机遇,积极投身实现经济文化发展繁荣的宏伟事业;用敬主爱人、两世吉庆、行善戒恶的思想指导穆斯林的精神生活和日常行为,倡导发展生产、改善生活、服务社会、扶危济困,发挥伊斯兰教在促进经济社会发展中的积极作用。

  解经工作打开了经学思想建设的大门,进行了初步的探索与尝试。在新的历史条件下,与时俱进,积极总结经验,重视开拓创新,认真处理好传统与现代、继承与发展、教情与国情的关系,积极借鉴其他国家伊斯兰教经学思想建设的成果和经验,不断丰富和充实解经内容,是搞好经学思想建设,促进中国化的必然要求:

  一是伊斯兰教经学思想对提升穆斯林道德文化素养、促进穆斯林群体文明建设具有积极的指导作用。伊斯兰教经学思想具有“劝善戒恶”的宗教特性。穆斯林通过宗教经典的教导、经学思想的引导与熏陶,不断提高自身的文化素质和道德素养;通过学习敬主爱人、和平中道、团结平等、宽容坚韧等观念,自觉调节人与人之间的关系和慰藉人们的心灵;通过“善”的言行,促进相互理解,化解相互积怨,增强团结友爱,维护家庭和睦与社会和谐。

  二是伊斯兰教经学思想对实现社会和谐稳定,增强穆斯林群体创造活力具有积极的促进作用。社会和谐的核心是人的和谐,即人与人、不同团体、不同阶层之间的和谐。伊斯兰教经学思想提倡劝善戒恶,主张和睦合作,提倡和平仁爱、公平理性,号召谦让宽容,注重道德,乐于兼容,善于互补,这些都是构建和谐社会的题中之义,都是弘扬社会主义核心价值观的论中之理,挖掘、继承和发扬伊斯兰教教义教规中真、善、美方面的和谐因素,是伊斯兰教经学思想建设的重要内容。伊斯兰教经学思想所提倡的追求和平、公平的价值理念与内在诉求,必将把各民族穆斯林群众的智慧和力量聚集到经济社会发展上来,聚集到民族振兴、国家发展的创造活力上来。

  三是伊斯兰教经学思想对实现各民族人民共同发展、促进各民族共同进步具有积极的推动作用。伊斯兰教经学思想所提的乐善好施、扶危济贫、平等友爱、团结互助,与现实社会提出的构建平等友善、公平正义、充满正气的社会环境是相一致的。重视个体价值、承认人的尊严的现代社会是和谐社会的必需要素之一,是核心价值观的基本内容之一。伊斯兰教具有“劝善戒恶,敬主爱人”的教义,具有扶危、济贫、助困的优良传统,具有倡导公平正义、反对压迫歧视的基本主张。伊斯兰慈善文化思想引导着穆斯林群众广泛参入社会慈善服务活动,促进和睦相助、友爱向善的良好氛围在全社会得以形成。

  四是伊斯兰教经学思想对增强爱国意识、民族尊严和祖国统一的责任意识具有积极的教导作用。我国伊斯兰教历来重视弘扬热爱祖国的光荣传统,伊斯兰教经学思想历来主张把“爱国”与“爱教”相结合、相统一,重视宣扬和平、和睦、和善、和顺的“和”的文化精神,重视践行“和”的实际行动,使穆斯林增强了对中华民族的认同感,并力求使自已的言行达到以国家和民族利益的大局为重,增强了穆斯林群众维护国家主权、民族尊严和实现祖国统一的责任意识。通过弘扬伊斯兰文化中的和睦、友爱、平等、互助精神,彰显中华民族大家庭不同民族、不同信仰群众之间的无私友爱、互助情感,将有效地抵制和批驳极端势力歪曲篡改伊斯兰教教义的歪理邪说,为维护民族团结、社会稳定和祖国统一发挥极其重要的作用。

  中国伊斯兰教经学思想建设是伊斯兰教中国化方向事业的核心内容,必将引领中国伊斯兰教的前进方向,造就有信仰、有道德、有社会责任感的新一代穆斯林。

作者简介

姓名:马利强 工作单位:中国伊斯兰教协会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们