首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
新时代如何坚持我国宗教的中国化方向
2018年03月07日 10:10 来源:《中国民族报》 作者:张祎娜 字号

内容摘要:坚持我国宗教中国化方向是中国共产党总结1949年以来宗教工作的成功经验作出的科学论断,是党的宗教工作新理念新思想新战略的重要内容。

关键词:

作者简介:

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。坚持我国宗教中国化方向是中国共产党总结1949年以来宗教工作的成功经验作出的科学论断,是党的宗教工作新理念新思想新战略的重要内容。中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,做好新时代的宗教工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢坚持我国宗教中国化方向。

  坚持我国宗教中国化方向须坚持社会主义核心价值体系

  坚持社会主义核心价值体系是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。坚持我国宗教中国化方向,意即宗教界自觉坚持社会主义核心价值体系,牢固树立中国特色社会主义共同理想,用社会主义核心价值体系引领宗教发展,让宗教发展成为体现中国精神、中国价值、中国力量的宗教。

  坚持我国宗教中国化方向要坚守中华优秀传统文化立场。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”。无论是马克思主义无神论者还是信教群众都是中华儿女,都是中华民族的一分子,都不能抛弃传统、丢掉根本,否则就等于割断了自己的精神命脉。要支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中符合中华优秀传统文化的阐释。

  坚持我国宗教中国化方向要立足当代中国现实,积极践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用社会主义核心价值观统领教规教义阐释。要深入挖掘宗教传统文化中蕴含的符合社会主义核心价值观的思想观念、人文精神、道德规范,展现新时代宗教的风采。

  坚持我国宗教中国化方向须加强文明包容互鉴,推动构建人类命运共同体

  坚持推动构建人类命运共同体是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。坚持我国宗教中国化方向就是“和”的方向。中华文明成为世界上延续时间最久的文明,能在五千多年的历史长河中生生不息,一个重要原因是其具有兼容并蓄、海纳百川的胸怀。

  中国宗教史表明,外来的佛教文化、伊斯兰文化、基督宗教文化都能很好地与儒家文化、道家文化相融合,成功实现本土化,最终成为中华文化的一部分。坚持“和”的方向,这为促进不同文化之间的融合互鉴,推动构建人类命运共同体提供了思想资源。

  坚持我国宗教中国化方向,一方面要摒弃文化征服的观念,进行兼收并蓄的文明交流。习近平总书记在十九大报告中指出,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。当今世界,多样性的特点仍很突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的国际大家庭。因此,各个国家不同的宗教文化之间要进行交流对话,而不是对抗,要相互尊重,坚决摒弃冷战思维的做法。

  另一方面,要坚持各国相互尊重、合作共赢、共同发展。我国宗教要坚持独立自主自办的原则。我国的宗教事业必须由我国的宗教信徒自主办理,宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力支配;要防止境外势力利用宗教干涉我国内部事务。

  坚持我国宗教中国化方向须有效维护国家安全

  坚持总体国家安全观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我国宗教中国化的程度事关国家主权、社会和谐和中华民族大团结,要坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  坚持我国宗教中国化方向,一方面,要有效维护意识形态安全。习近平总书记指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。我国宗教坚持中国化方向就是有效维护意识形态安全的体现,防止境外势力利用宗教西化中国,对我国进行干涉和控制。

  另一方面,要有效维护国家安全。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。要防止宗教势力与敌对势力交织,破坏国家安全和祖国统一。

作者简介

姓名:张祎娜 工作单位:中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们