首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
欧洲年轻人的宗教世界风景各异
2018年03月28日 10:11 来源:《中国民族报》 作者:周少青 字号

内容摘要:日前,由伦敦圣玛丽大学与巴黎天主教大学合作完成的一份名为“欧洲青年与宗教”的研究报告,为我们了解欧洲年轻人的宗教世界提供了一个重要窗口。

关键词:

作者简介:

  在宗教、宗教极端主义以及难民频频搅动政治和社会生活的欧洲各国,年轻人的宗教信仰状况如何?日前,由伦敦圣玛丽大学与巴黎天主教大学合作完成的一份名为“欧洲青年与宗教”的研究报告,为我们了解欧洲年轻人的宗教世界提供了一个重要窗口。

  该报告所使用的数据主要来自2014年和2016年的“欧洲社会调查”。欧洲社会调查先后对欧洲21个国家及以色列16岁到29岁的青年进行了有关宗教归属的测验。他们提出的问题是,“你是否属于某一特定宗教或教派”?以下是调查取得的主要数据。

  结果发现,在22个调查对象国中,宣称“没有宗教信仰”的年轻人超过一半的有12个国家,比例由高到低分别为捷克共和国91%、爱沙尼亚80%、瑞典75%、荷兰72%、英国70%、匈牙利67%、比利时65%、法国64%、丹麦和芬兰均为60%、挪威58%、西班牙55%;自称“没有宗教信仰的人”占比不到一半的有10个国家,比例由低到高分别为以色列1%、波兰17%、立陶宛25%、奥地利37%、斯洛文尼亚38%、爱尔兰39%、葡萄牙42%、德国45%、瑞士46%、俄罗斯49%。

  被调查的国家中,“最宗教”的国家是波兰,只有17%的年轻人说他们“不信仰宗教”;“最不信教”的是捷克共和国,有高达91%的人说他们“根本没有宗教信仰”;“族教合一”的亚州国家以色列只有1%的人自认为“没有宗教信仰”。调查还发现,在英国,有近2/3的年轻人从来不祈祷,有59%的人除了特殊的节庆场合外,从不参加宗教仪式。

  “欧洲青年与宗教”研究报告的主持人、伦敦圣玛丽大学神学和宗教社会学教授布列万特教授说,“对于接受过洗礼的大部分人来说,他们之后几乎再也没有加入家庭的宗教信仰活动。即使是那些上过宗教学校的人也是如此。”“他们的父母和祖父母在成长过程中可能获取了足够多的‘宗教剂量’,以至于在后来的生活中还仍然执着于宗教。但今天的年轻人已经很少与宗教有联系了。”布列万特认为,许多年轻人自洗礼后,除了参加婚礼和葬礼外,就再也不进教堂了。

  布列万特指出,“几乎可以肯定的是,在接下来的10年到20年中,全英国没有宗教信仰的人比例还会有所上升”,“这只是一个简单的事实:那些有宗教信仰的人会变老,而且可悲的是,他们正在死去。”

  值得注意的是,布列万特还认为,“未来信仰宗教的年轻人会变得更少,但那些践行宗教的人会变得更加虔诚”。就是说,未来的欧洲可能呈现出这样一种两极分化的情形:一方面是宗教徒的数量急剧减少,另一方面是那些仍然坚守宗教信仰的人群可能变得更加宗教化。因此,世俗化与宗教化的“冰火”冲突可能将以一种意想不到的形式延续。

  也许是意识到宗教世界中的年轻人在不断减少,近日,天主教教宗方济各邀请世界各地的300多名年轻人前往梵蒂冈座谈“教会的未来”。这次座谈会也为今年10月召开的以青年人为主题的世界主教会议作了预备。

  教宗敏感地认识到,“我们必须倾听年轻人的心声。教会在吸引和留住年轻人上存在着很大问题,这意味着教会的未来面临很大问题。”

  宗教世界中年轻人的流失,固然与一些宗教的日益僵化、保守不无关系,但是它更与宗教群体所在国家的开放程度、历史经历(记忆)和现实中的政教关系状况密切相关。波兰年轻人之所以成为“最宗教”的群体,与该国历史上和现实中天主教民族主义政治的塑造密不可分。而捷克之所以出现高达91%的“不信仰宗教”的年轻人,也与该国的历史变迁和现实中的政教关系相关。至于以色列年轻人的强宗教传统和西欧诸国年轻人的弱宗教传统,则与两个地区的宗教民族传统、政教模式以及所处的地缘政治环境分不开。

作者简介

姓名:周少青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们