首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
新时代民间信仰治理之我见
2018年03月29日 11:27 来源:《中国民族报》 作者:杜鹏 字号
所属学科:宗教学

内容摘要:在全面推进依法治国的中国特色社会主义新时代背景下,应以中国特色社会主义宗教理论为指导,以“大宗教观”的宏阔视野重新审视民间信仰,以“因势利导”的辩证理念积极引导民间信仰,以“依法治国”的善治思维依法治理民间信仰。

关键词:

作者简介:

  目前,民间信仰没有明确的定位,这增加了对本就模糊复杂却影响广泛的民间信仰的治理难度。笔者认为,在全面推进依法治国的中国特色社会主义新时代背景下,应以中国特色社会主义宗教理论为指导,以“大宗教观”的宏阔视野重新审视民间信仰,以“因势利导”的辩证理念积极引导民间信仰,以“依法治国”的善治思维依法治理民间信仰。

  与制度性宗教有所不同,民间信仰是一种在广大民众中自发产生的以“万物有灵”为其思想内核的各种神灵崇拜观念及其仪式实践。民间信仰是我国许多民众精神生活的重要组成部分,无论是在传统社会还是现代社会中,都有着较为广泛和深厚的民间基础。

  民间信仰在宗教学上可粗略地归为“自然宗教”或“原始宗教”的范畴。在民族学和人类学中,民间信仰被视为是一种与制度性宗教不同的信仰形态。民间信仰从此前含有贬义色彩的“封建迷信”,到中性色彩的“民间信仰”,再到褒义色彩的“非物质文化遗产”,这种变化体现出在不同的学科视角和时代背景下的“民间信仰”是一个被不断动态建构的过程。

  事实上,民间信仰一方面与民众的世俗生活密不可分,另一方面其神灵的系统化、仪式的程式化以及禁忌的趋同化又与制度宗教有着千丝万缕的共通之处。民间信仰的这种双重特性,需以“大宗教观”的宏阔视野重新审视。

  民间信仰作为我国民间社会历史上长期存在的精神、物质和行为产物,自有其存在的一定合理性。历史上,中国儒家伦理和佛道宗教教义正是通过民间信仰这种流行于民间社会的底层文化形态作为有机中介,才在广阔的社会空间中找到了真正的落脚点和生根处。

  民间信仰的产生和发展适应了我国乡土社会民众的精神需要,对传统社会中的身份认同、族群维系、社会秩序、文化传承和生态和谐等发挥着重要的作用。而民间信仰在当代的复兴,是地方性知识的现代演绎,它并不是以往民间信仰模式的简单重复,而是基于对时代的适应性被新的历史发展赋予了新的文化内涵。民间信仰其中的诸多理念可以为培育和践行社会主义核心价值观提供民间思想资源。

  民间信仰也是开展祖国大陆与台湾两岸同胞民间文化交流、促进两岸关系和谐发展的文化桥梁和精神纽带。发源于东南沿海的妈祖信仰,是海峡两岸的重要精神维系,是大陆与台湾共有的、具有广泛信仰群体的民间信仰文化。如今,妈祖已成为两岸友好往来的媒介之一。应继续发挥妈祖信仰的民族凝聚功能,鼓励开展以妈祖信仰为文化媒介的海峡两岸民间友好往来。这对于推动两岸同胞共同弘扬中华传统文化、增强台湾同胞的中华文化认同和对中华民族的整体认同、促进两岸文化交流和两岸同胞心灵契合具有重要作用。

  做好新时代民间信仰工作,应“取其精华,弃其糟粕;因势利导,趋利避害”。要深刻理解民间信仰工作的本质也是群众工作,深入阐发各民间信仰中所承载的有利于社会和谐、代时进步和健康文明的积极内涵,弘扬中华民族传统文化中的优良因子,最大限度发挥民间信仰的积极作用,最大限度抑制民间信仰的消极作用,促使民间信仰有效转化为教化人心、净化世风、服务社会的传统文化的一部分。要积极发掘各民间信仰中与社会主义核心价值观诸如平等、爱国、诚信、友善相契合的和谐因子,调动其中一切有利于我国社会主义现代化建设的积极因素,例如敬重生命、关爱自然、宽容友善、和平和睦,传播和弘扬民间信仰中的正能量,助力人民实现美好生活。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。以“依法治国”的善治思维依法治理民间信仰,除了要做到民间信仰管理的有法可依、依法依规管理民间信仰活动场所、正面引导民间信仰活动之外,还应当克服以往通常将民间信仰信众视为被动的改造对象,从而忽视其主体意识和主观能动性的现象。要实现民间信仰的有效治理,还需要积极引导和教育民间信仰的信众自身努力提高法治意识,严格遵守国家相关法律法规,自觉接受国家的依法管理。唯有如此,才能全面提高新时代我国民间信仰治理的法治化水平。

  (作者单位:中南民族大学民族学与社会学学院)

作者简介

姓名:杜鹏 工作单位:中南民族大学民族学与社会学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们