首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
重温历史,总结经验,不忘本愿,继续前行 ——改革开放40年中国佛教走过的发展历程
2018年10月26日 09:40 来源:《中国民族报》 作者:演觉 字号

内容摘要:今年是改革开放40周年。40年来,党和政府的宗教工作理论与实践与时俱进,特别是党的十八大以来宗教工作创新推进,迎来并走进中国特色社会主义新时代,展现出新的时代气象。

关键词:

作者简介:

  今年是改革开放40周年。40年来,在中国共产党的正确领导下,拥有五千年文明的华夏大地发生了翻天覆地的变化,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。40年来,党和政府的宗教工作理论与实践与时俱进,从宗教信仰自由政策恢复落实到党的宗教工作基本方针的形成贯彻,从依法管理宗教事务到宗教工作法治化水平不断提高,从引导宗教与社会主义社会相适应到始终坚持我国宗教的中国化方向,从倡导宗教和谐到构建积极健康的宗教关系,从恢复宗教的“五性论”到形成中国特色社会主义宗教理论,特别是党的十八大以来宗教工作创新推进,迎来并走进中国特色社会主义新时代,展现出新的时代气象。

  40年来,在宗教信仰自由政策的光辉照耀下,历经“文革”寒冬的中国佛教迎来新生的温暖春天,重新焕发出勃勃生机,在几乎是一片荒芜中拓荒重建,从恢复振兴走向健康发展,创造了一段光辉的历史。全面深入回顾总结改革开放40年来中国佛教的重生与发展,是一项艰巨而重大的工作,佛教界对此义不容辞。

  1978年12月,中共中央召开宗教工作座谈会,开启了党在宗教工作领域拨乱反正的历史进程。百废待兴的中国佛教事业,进入了全面恢复时期。中国佛教协会会务逐步正常开展。1980年,中国佛教协会召开第四届全国代表会议,选举赵朴初居士为第三任会长,标志本会会务和全国佛教事业在经历十年浩劫之后,踏上了新的征途。

  1983年中国佛教协会举行成立30周年庆祝活动,会议提出了“提倡人间佛教积极进取思想,发扬农禅并重、学术研究、国际交流三个优良传统”的指导方针,为改革开放后中国佛教的发展指明了方向。1993年,中国佛教协会召开第六届全国代表会议和庆祝本会成立四十周年大会,会议提出“着眼佛教事业建设与发展的未来,各级佛教协会和全国佛教界都必须把注意力和工作重点转移到加强自身建设、提高四众素质上来。加强佛教自身建设,就是加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设”的历史任务。从此之后我国佛教工作的重心从恢复重建逐渐转移到加强自身建设上,引领改革开放后的佛教事业发展进入新阶段。2017年11月,党的十九大胜利闭幕不久,中国佛教协会召开第九届理事会第二次会议,会议提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,总结佛教中国化的历史经验,扎根中华优秀传统文化沃土,吸收时代思想精华,把握历史大势,回应心灵净化需求,熔铸新时代知行合一、解行相应的中国佛教,努力开创佛教中国化新境界,努力开启弘扬“人间佛教”思想新阶段,努力展现佛教文化新面貌,为开创新时代佛教事业发展的新局面规划了方向性的蓝图。以上三个时代节点,从一个侧面体现了改革开放40年来佛教事业发展的阶段性特点。

  回顾改革开放40年中国佛教的发展历史,笔者有以下几点经验和体会。

  第一,全面贯彻宗教信仰自由政策,依法保障宗教信仰自由权利,是佛教健康传承发展、充分发挥积极作用的制度保障。改革开放40年的实践证明,只有协助党和政府贯彻好、落实好宗教信仰自由政策,佛教的生存和发展才能获得保障,佛教界的团结稳定和积极健康的宗教关系才能得到切实维护,佛教四众弟子为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量的积极性、主动性和创造力才能得到充分调动和发挥。

  第二,高举爱国爱教旗帜,始终把佛教的命运同国家民族的命运融为一体,是佛教健康传承发展的不竭动力。正如佛教经典所说,一滴水只有放在大海里,才能永不干涸。爱国爱教,体现了佛教界人士和信教群众与全体人民根本利益的一致性。只有始终高举爱国爱教旗帜,自觉接受党和政府的领导与依法管理,坚持走中国特色社会主义道路,积极与社会主义社会相适应,才能保证佛教事业沿着正确的方向前进,使佛教事业不断融入中国特色社会主义伟大事业。中国佛教事业,也只有圆融于民族复兴的伟大梦想中,才能生生不息,汇聚各方善缘,获得不竭动力。

  第三,“人间佛教”思想,是佛教健康发展、充分发挥积极作用的思想基础。释迦牟尼佛出生在人间,成道在人间,说法度生在人间;离开人间,便无佛道。“人间佛教”思想秉承佛教世间与涅槃不二的思想,继承中国佛教“佛法在世间,不离世间觉”的传统,将投身世间事业、建设人间净土与追求解脱觉悟圆融为一,是当代佛教健康发展、发挥积极作用的思想基础。践行“人间佛教”思想,就要奉行五戒十善以净化自己,广修六度四摄以利益人群,自觉地以建设人间净土为己任,为庄严国土、利乐有情贡献自己的力量。只有坚持“人间佛教”的发展方向,佛教才能历久弥新,彰显对现实社会人生的积极意义。

  第四,坚持正信正行,不断加强佛教自身建设,努力提高四众弟子的整体素质,是佛教健康发展、充分发挥积极作用的根本保证。正信正行,是佛教信仰建设和道风建设的基本要求。只有坚持正信正行,不断加强佛教自身建设,才能树立佛教清净庄严的社会形象,巩固佛教事业健康发展的大好局面。

  (作者系中国佛教协会副会长)

作者简介

姓名:演觉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们