首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
用中华优秀传统文化引领宗教中国化
2019年01月03日 14:31 来源:《中国民族报》 作者:张践 字号

内容摘要:2016年全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。

关键词:

作者简介:

  在2016年全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。” 因此,应充分发挥中华优秀传统文化在我国宗教坚持中国化方向方面的引领作用。

  1 营造文化自信的社会氛围

  中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。然而近代以来,由于中国封建社会的后期没有及时赶上世界工业文明的浪潮,一度处于落后挨打的局面。被动的政治、经济、军事形势使很多国人对自己的文化丧失了信心,将军事落后、经济落后、政治落后的原因归结为文化的失败,各种形式的“全盘西化论”甚嚣尘上。五千年的辉煌历史被当成了包袱,古圣先贤的经典被当成了历史的垃圾,似乎非得“改换门庭”方能获得民族的新生。因此,“去中国化”“逆本土化”首先不是宗教的问题,而是整个社会的问题。我们要引导宗教坚持中国化方向,首先要在社会上为优秀传统文化“正名”,恢复全社会的文化自信。具体就宗教工作而言,我们要坚持以下4个方面的“中国化”。

  第一,要推进宗教中国化,首先必须坚持指导思想的中国化。马克思主义与中国实际相结合,实现马克思主义中国化,这是中国共产党领导全国人民取得新民主主义革命胜利和社会主义建设、改革事业伟大胜利的根本经验,在处理宗教问题上也是如此。马克思主义的无神论学说,是辩证唯物主义和历史唯物主义的重要组成部分,是必须坚持的。但是马克思主义的无神论学说也有一个中国化的问题,因为马克思、列宁是在欧洲、俄罗斯的具体环境谈无神论问题,因此将宗教当成革命的大敌。马克思说:“就德国来说,对宗教的批判基本上已经结束;而对宗教的批判是其他一切批判的前提。”然而我们也要看到,无神论是作为宗教的对立物出现在人类思想发展史上,不同地区有不同的宗教,也就会产生不同的无神论。欧洲占主导地位的宗教是基督宗教,属于亚伯拉罕系的一神论宗教,对于其他宗教或文化体系具有强烈的排他性,并由此产生了一种“二元对立”的价值观。在这样的社会文化心理基础上产生的无神论,必然也会对各种宗教采取彻底否定的看法,提倡“战斗的无神论”,法国启蒙运动中的思想家就明显带有这样的色彩。然而中国历史上的无神论者几乎都是儒家知识分子,受孔子“敬而远之”“和而不同”“神道设教”思想的影响,他们对宗教大多采取一种人文化、理性化、伦理化的立场,将宗教变成政府教化民众的工具。因此,中国历史上强烈反对宗教的无神论思想家很少,大多数儒者都是“远神论”者,主张与宗教和谐相处,并对其进行改造,使之向对社会无害、有益的方向发展。笔者认为,马克思主义无神论的中国化,应当是向这种理性化、人文化改造宗教的方向发展。不要将无神论的社会目标锁定在促进宗教消亡方面,而是促进宗教逐渐向社会伦理学说转化方向发展。

  第二,要宗教中国化,必须实现宗教管理思想的中国化。近代以来,人们形成了一种思维定式,就是社会一切工作都要向西方看齐,所有工作都要与欧美“对表”,但是往往忽略了中国的国情。西方的基本国情是绝大多数民众信仰基督宗教,宗教在中世纪曾经严重阻碍历史发展。因此,西方近代的启蒙思想家都在强调“政教分离”,保护公民的宗教自由。最典型的例子是美国的宪法第一修正案,规定“国会不能设立宗教,也不能限制宗教自由的实践”。而中国社会主义革命与建设的国情是,宗教并未取得政教合一的地位。另一方面,大多数中国人也不虔诚信仰某一种特定的宗教,特别是精英阶层,因此也不可能产生西方那种将宗教自由当成首要人权的迫切需求。中国古代政治意识形态是世俗化的儒家学说,当代政治意识形态是无神论的马克思主义,在这样的社会形势下,更不可能简单、完全移植西方最大限度保护“宗教自由”的管理制度与方法。

  第三,倡导宗教信徒的思想生活中国化,也倡导不信教公民的思想生活中国化。近代以来,中国“事事不如人”的情绪弥漫着整个社会,即使在改革开放取得了巨大的成就之后,很多人仍然对自己的国家、制度、文化没有信心。企业家投资移民外国,将一本外国护照当成身家事业的护身符。一些普通工薪家庭倾家荡产送孩子出国留学,就是为能够在发达国家找到工作,拿到绿卡。自觉不自觉的,社会上形成了一种盲目的集体无意识,认为西方的一切都好。山东大学高等儒学研究院院长王学典出版了一本名为《把中国中国化》的新书。他不是研究宗教学、民族学的学者,他所指的对象是中国当代主流的社会科学。他说:“经济学、政治学、法学更强烈地面临着一个本土化的转型。……为什么呢?因为所有的社会科学背后的预设都是自由主义、普世价值、西方价值,所有的学科都是西方的。” 由此可见,中国化是一个大的系统工程。

  第四,引导宗教坚持中国化方向,要与整个社会弘扬优秀传统文化的大潮结合起来。2014年9月10日,习近平总书记赴北京师范大学看望师生,翻看全国课程教材时表示:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’很悲哀。”因此,习近平总书记所指的“去中国化”,绝不是针对少数民族文化而言。近代以来,中国人事事以西方为圭臬,特别是改革开放后有了条件,向西方学、到西方去成了一种社会风气。学外语从幼儿园的娃娃抓起,中学把外语当成重要课程,大学大量的教科书是引进的外国原版……此类现象不胜枚举。因此,我们要将引导宗教坚持中国化方向与整个社会弘扬优秀传统文化的大潮结合起来,通过弘扬、学习、理解、掌握优秀传统文化,实现我们民族的文化自知、文化自觉、文化自信。这样,实现宗教中国化也就有了坚实的基础,从而成为顺理成章的事情。

作者简介

姓名:张践 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们