首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
依法治理佛教道教商业化问题
2019年01月16日 10:49 来源:《中国民族报》 作者:杨合理 字号

内容摘要:佛教道教商业化表现为被上市、企业承包、天价高香等多种形式,既不利于佛教道教自身的修为及形象,也给社会带来不良影响,必须加以治理。

关键词:

作者简介:

  佛教道教商业化问题实质上是资本介入、渗透佛教道教,其表现形式是将寺庙、宫观承包给商人或企业,或直接由商人或企业修庙造观,产生商业化行为,比如天价高香头香、商业化放生乃至被上市等。佛教道教商业化表现为被上市、企业承包、天价高香等多种形式,既不利于佛教道教自身的修为及形象,也给社会带来不良影响,必须加以治理。

  佛教道教商业化问题及其危害

  佛教道教商业化问题理解

  佛教道教正常的商业活动并非商业化问题,佛教道教商业化问题实质上是资本介入、渗透佛教道教,其表现形式是将寺庙、宫观承包给商人或企业,或直接由商人或企业修庙造观,产生商业化行为,比如天价高香头香、商业化放生乃至被上市等。这些庙观并非真正的宗教活动场所而是营利的工具。

  佛教研究领域著名学者楼宇烈认为,佛教道教不反对正常商业活动,但不能将商业化现象与宗教信仰混淆,更不能打着佛教道教的旗号从事商业活动。著名宗教学者牟钟鉴认为,对宗教危害最大的并非外界的不理解及干扰,而是商业化的腐蚀而产生的异化。“宗教搭台、经济唱戏”对佛教道教文化是一种伤害,治理佛教道教商业化问题势在必行。

  佛教道教商业化问题,“宗教搭台、经济唱戏”——地方以发展旅游产业、带动经济发展为由,将名山古寺“圈”入文化旅游景点,从而抬高门票价格;非宗教活动场所大肆兴建庙宇宫观,耗资巨大滥塑大型露天宗教造像,通过助推宗教热,打造旅游景区等。需要指出的是,我们在调研的过程中,也有人表示,佛教道教商业化的准确理解应该是“佛教道教被商业化”,与一些地方政府为了地方发展所提倡的“宗教搭台,经济唱戏”及开发商关系密切。当然,不能忽视的是,与佛教道教自身也有不可分割的关系。有相关人士表示,佛教道教商业化问题成因深刻、复杂,内因在于佛教道教人才建设滞后,有的教职人员戒律松弛、教风不正,在社会不良风气裹挟下追逐名闻利养;外因在于商业资本介入,将人们的信仰需求视为商机,将寺庙宫观变为一些个人、组织或地方政府的牟利工具。此外,一些宫观、寺庙在修缮过程中,当地文物、旅游部门及政府投入大量经费,形成复杂的利益关联。这也是一些宗教场所门票居高不下的原因。

  佛教道教商业化问题的表现

  有关部门指出,佛教道教商业化大致有如下10种表现:一是承包寺庙做生意。二是寺院搞成景区。三是滥造露天大像。四是撞头钟、烧高香。五是放生形成产业链。六是拜佛网站敛钱财。七是景区乱摆功德箱。八是宗教名山“被上市”。九是菩萨冷清财神热。十是假僧、假道坑骗人。当前网上佛教道教商业化问题主要表现在三个方面:一是各种主体借网上宗教活动敛财。二是电商平台上宗教商品无所不有。三是网上炒作宗教领域商业化行为。

  而对社会影响较大的佛教道教商业化主要是佛教道教名山被上市。以佛教为例,1997年10月,峨眉山旅游股份有限公司上市;2015年3月,安徽九华山旅游发展股份有限公司也完成上市; 2017年3月,山西五台山文化旅游集团重启IPO筹备工作;2018年4月2日,普陀山旅游发展股份有限公司(以下简称“普旅股份”)在证监会官网上更新了招股书申报稿。普陀山的上市路已经走了6年,只差一步之遥。普陀山上市“前夜”,中国佛教协会官网发布一篇题为《谁在将佛教商业化——普陀山上市的忧思》的文章,一石激起千层浪。随即,作为普旅股份实际控制人的舟山市国资委就相关质疑发表了官方声明,称欲上市资产并不包含宗教资产;并且,为了保护宗教等相关各界人士的情感,若能成功上市,也不会以“普陀山”作为股票名称。舆论压力重重,伴随着4月18日深夜证监会的紧急发文,要求普旅股份撤回发行上市申请,普陀山的IPO梦正式告吹。

  同时,有的企业投资建设寺观或乱塑大型露天宗教造像,插手寺庙内部管理,打着传承宗教文化的旗号吸引游客,承包寺观借教敛财,这些都是典型的商业化表现。

  佛教道教商业化问题的危害

  佛教道教商业化不仅违反宗教政策和法律法规,扰乱了正常的佛教道教宗教活动秩序,严重损害了佛教道教的形象,而且滋生权力寻租、灰色交易等腐败行为。极大地伤害了佛道教界人士及信仰佛教道教群众的感情,败坏了社会风气,无论是对教内还是教外,都具有非常大的危害,问题非常严重,具体表现为:

  佛教道教商业化这种方式本身必然侵害佛教和道教自身的权益,也欺骗了广大信教群众。

  佛教道教商业化必然会严重损害佛教和道教的清净庄严的社会形象。佛教和道教商业化的行为跟佛教和道教自身追求的价值是截然相反的。

  佛教道教商业化极不利于佛教和道教的健康发展。如果佛教道教长此这样发展下去,自己的生存发展就必然会出问题。所以近年来在佛教和道教界强烈的呼吁下,在社会有关方面的强烈呼吁下,党和政府对于治理佛教道教商业化问题高度重视。

  佛教道教商业化不利于树立文化自信及维护我国的文化安全。国家非常重视中华优秀传统文化的传承与弘扬,把中华优秀传统文化作为中国特色社会主义文化的重要组成部分。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。佛教文化及道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,因此,文化自信离不开佛教文化及道教文化的传承与弘扬。同时,从维护我国文化安全的角度来说,任由佛教道教商业化,必然会给西方宗教渗透甚至借宗教进行颠覆破坏活动制造空间,会弱化甚至消除以儒释道为代表的中华优秀传统文化在世界尤其是在我国人民心目中的地位及影响,这极不利于维护我国的文化安全。

作者简介

姓名:杨合理 工作单位:河南财经政法大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们