首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
藏传佛教坚持中国化方向是历史的必然
2019年01月24日 10:30 来源:《中国民族报》 作者:李德成 字号

内容摘要:藏传佛教是我国佛教的主要流派之一,是中国化的宗教,其生存和发展必须符合我国的社会发展实际,坚持藏传佛教的中国化方向是历史的必然,必须积极探索坚持中国化方向的途径。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,深刻揭示了宗教生存发展的客观规律,丰富了党的宗教工作基本方针的内涵,发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新形势下宗教工作提供了重要遵循。必须深刻领会其精神实质,并用以指导我国宗教工作的实践。

  藏传佛教是我国佛教的主要流派之一,是中国化的宗教,其生存和发展必须符合我国的社会发展实际,坚持藏传佛教的中国化方向是历史的必然,必须积极探索坚持中国化方向的途径。

  坚持中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应有其社会和政治基础。1959年至1965年,伴随着被称为世界上最大规模“废奴”运动的西藏民主改革的进行,西藏佛教界也开展了轰轰烈烈的宗教制度的民主革新,彻底废除了寺院的封建特权和压迫剥削制度,藏传佛教回到了清净纯洁的本来面貌。

  此后,通过开展寺庙爱国主义教育和法治宣传教育,依法加强管理,遏制和反对分裂势力利用宗教进行的分裂活动,藏传佛教的面貌发生了历史性的变化:在社会根源上,宗教在西藏赖以存在的阶级根源已经基本消失,但是流亡境外的农奴主残余势力仍在利用宗教进行渗透;在政治面貌上,藏传佛教的政治面貌发生了变化,宗教界爱国人士拥护党的领导、拥护社会主义制度,成为爱国统一战线的重要组成部分;在矛盾性质上,宗教方面的矛盾已经主要属于人民内部矛盾,同时仍然存在着与分裂势力利用宗教进行分裂活动的敌我性质的斗争和复杂的国际环境;在社会作用上,社会主义社会为发挥宗教的积极因素、抑制消极因素创造了有利条件和环境,使藏传佛教社会作用中的积极面得到支持和鼓励,消极面得到约束和抑制;在发展方向上,民主改革和改革开放推动了西藏的经济发展和社会进步,也推动藏传佛教走向与社会主义社会更加适应的正确方向。藏传佛教在社会根源、政治面貌、矛盾性质、社会作用和发展方向等5个方面发生的变化和进步,是藏传佛教有重大历史意义的变化,奠定了藏传佛教坚持中国化方向、与社会主义社会相适应的基础。

  当然,在当代藏传佛教的发展中,爱国进步还是分裂倒退的斗争始终是藏传佛教面临的主要矛盾,分裂主义集团图谋“西藏独立”、分裂祖国的顽固立场没有改变,国际敌对势力利用涉藏分裂势力遏制、搞乱乃至分裂社会主义中国的战略图谋没有改变。藏传佛教中爱国进步与分裂倒退的斗争始终是尖锐的、复杂的,有时甚至是激烈的。历史上,藏传佛教曾长期存在着“政教合一”制度,这也是藏传佛教重要历史特点之一。在“政教合一”的封建农奴制社会中,寺院领主集团在行政、司法、军队等方面享有很多政治特权,并占有大量的土地、牧场和农牧奴,实行残酷的经济剥削,形成了藏传佛教自身难以克服的许多痼疾。经过对宗教制度的民主改革,废除了寺院领主集团的封建特权和封建压迫剥削制度,但由于历史的惯性作用,“政教合一”的历史遗毒还没有彻底肃清。藏传佛教政治化倾向依然存在,有些寺庙、僧尼仍然迷恋过去的封建特权,向往恢复政教合一时的宗教特权。藏传佛教的正常秩序建设始终是复杂的,始终在曲折中前进,有时会受到严重的干扰和破坏。

  建设藏传佛教的正常秩序,政治秩序是根本,信仰秩序是基础,管理秩序是保障。坚持中国化方向,与社会主义社会相适应,就能够保证藏传佛教爱国爱教的正确政治方向;贯彻落实宗教与社会主义社会相适应的抑恶扬善的本质要求和教义阐释等积极举措,就能够保证藏传佛教正常的信仰秩序;贯彻落实宗教与社会主义社会相适应的基本原则和管理建设原则,就能够保证藏传佛教正常的管理秩序。有坚实的政治基础、有力的组织保证和正确的前进方向,藏传佛教通过不断加强自身建设,并步入社会主义法治化建设的正常轨道之中,必将实现宗教秩序的正常化。

  当前,坚持中国化方向,与社会主义社会相适应,藏传佛教界就必须弘扬优良传统,不断加强自身建设,提高自身的修养和境界,克服和纠正自身思想上的与社会发展不相适应的认识,树立正确的宗教观,兴利除弊,继往开来,对教义教规作出符合当代中国发展进步、符合中华优秀传统文化的阐释,在政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。

  (作者单位:中国藏学研究中心)

作者简介

姓名:李德成 工作单位:中国藏学研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们