首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
从路德到加尔文:西方人自我意识的觉醒历程
2016年10月30日 16:40 来源:《安庆师范学院学报(社会科学版)》 作者:张艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 16世纪宗教改革运动是文艺复兴运动的继续和深化,作为引领此次改革的两大领袖人物,马丁·路德和加尔文的宗教改革思想深刻地影响了这场运动的精神旨趣。马丁·路德"因信称义"说包含着人的自由发展和平等、人的价值和尊严等一系列人文主义思想的精髓;加尔文"预定论"则从实践上进一步肯定了自由、平等、个人主义是真正的宗教精神。这些学说否定教会的权威,否定教皇作为上帝代言人的身份和特权,强调上帝在人心中,个人能以其信仰直面上帝。如果说文艺复兴是从外部打破了神之于人的精神枷锁,那么路德和加尔文则是从宗教内部消解了上帝的权威,重新发现了人的内在自我意识。自此,西方人的自我意识开始觉醒。

  【关键词】 马丁·路德; 加尔文; 自我意识;

  【作者】 张艳;

  【机构】 安庆师范学院人文与社会学院;

  【所属期刊栏目】 历史研究 (2015年06期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们