首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
湖南平江县闵氏宗族祭仪研究
2016年10月30日 16:43 来源:《民族论坛》 作者:杜靖 余梁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 以往中外人类学家对中国宗族祠堂祭祖虽有许多研究,但多概化性的成果,而详细地介绍具体祭仪程序的则较为少见,致使我们无法生动地了解中国农民的祠内祭祖活动。湖南平江县闵氏宗族祠内祭仪对此遗憾有所弥补。平江闵氏祭仪,犹如一场戏剧表演,极具程式化,其深受《朱子家礼》影响。参考福建和安徽的另两份宗族祭仪,笔者介入到海外中国学有关"标准化"理论争论中。认为,在中国开展宗族祭仪研究,既要重视仪式过程、行为动作,也要从主体性入手考察信仰问题。我们应该把中国宗族看成是一种礼仪制度,而不是功能性单位。

  【关键词】 宗族; 平江祭仪; 标准化; 祖先信仰;

  【作者】 杜靖; 余梁;

  【机构】 青岛大学法学院;

  【所属期刊栏目】 人类学 (2015年12期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们