首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
忧国忧民:晚唐道家与道教学者的悲悯情怀
2016年10月30日 16:56 来源:《文艺评论》 作者:梁辉成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 <正>"安史之乱"对李唐王朝来说是一次空前的浩劫,可以说是"宫室焚烧,十不存一。百曹荒废,曾无尺椽,中间畿内,不满千户。井邑榛荆,豺狼站嗥,既乏军储,又鲜人力,东至郑、汴,达于徐方,北自覃怀,经于相土,人烟断绝,千里萧条"。其对后世的影响也是深远的,"由是祸乱继起,兵革不息,民坠涂炭,无所控诉,凡二百余年"。

  【关键词】 陆希声; 道教学者; 道德真经传; 悲悯情怀; 尺椽; 李唐王朝; 井邑; 谭峭; 两同书; 重玄;

  【作者】 梁辉成;

  【机构】 陕西理工学院经济与法学学院;

  【基金】 陕西理工学院科研基金项目(博士启动基金)(编号:SLGKYQD2-40)

  【所属期刊栏目】 文史新义 (2015年04期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们