首页 >> 宗教学 >> 宗教研究
朱权以道养生思想简论
2016年10月30日 17:02 来源:《中国道教》 作者:叶明花 蒋力生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】 <正>朱权认为,道是自然万物生命大化的规律,也是人摆脱生死束缚,寻求天地同一的方法学问。同时,道还是个自我管理,真正实现心地圆融、心身两便的一种精神意识和人生信仰。朱权,明太祖朱元璋第十七子。生于洪武十一年(1378),卒于正统十三年(1448),享年71岁。他的一生充满传奇色彩。少年封藩,戎马十年;中年韬晦,寓身学术;晚年学道,托志翀举。以道养生,以道治心,这是朱权提出的最重要的养生观点。朱权认为,道是自然万物生命大化的规律,也是人摆脱生死束缚。

  【关键词】 养生思想; 以道; 明太祖朱元璋; 自然万物; 于洪武; 精神意识; 治心; 圆融; 七子; 十三年;

  【作者】 叶明花; 蒋力生;

  【机构】 江西中医药大学;

  【基金】 南京中医药大学医史文献学科放课题(编号WY2013-08);江西省青年基金课题(NO.20132BAB215034)资助

  【所属期刊栏目】 养生修真 (2015年02期)

 

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们