首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
应对稀缺:作为手段的宗教信仰 ——以西南藏区为中心的阐释
2016年11月11日 10:34 来源:《云南民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:坚赞才旦 王晓 字号

内容摘要:应对稀缺:作为手段的宗教信仰——以西南藏区为例 应对稀缺:作为手段的宗教信仰——以西南藏区为例

关键词:

作者简介:

  摘  要:社会结构中的“宗教支柱化”倾向是西南藏区的鲜明社会现象之一,当地民众受到藏传佛教的密切影响,这种局面长期延续,至今未有多少改观。原因诸多,主次分明,而“整体稀缺”是其中的一个主因。“稀缺”既有物质层面的表现,亦有精神层面的表现,前者尤为重要。从物质稀缺与宗教信仰两个层面分析西南藏区藏民适应经济状况的主要内容,说明信仰手段与谋生手段的互相倚重,共同托起生存的内容,而且二者的结合是藏区社会维持稳定,缓慢发展的动力因素。

  关 键 词:稀缺 手段 生存 佛教 动力

  作  者:坚赞才旦 王晓

  作者单位:中山大学人类学系,广东广州510275

  基金项目:国家社会科学基金项目“川青滇藏交界区民族文化多样性的动力学研究”(项目编号:12BMZ012)阶段成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们