首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
民族宗教工作应大兴调研之风
2016年11月25日 09:11 来源:贵州民族报 作者:贵州民族报评论员 字号

内容摘要:贵州:民族宗教工作应大兴调研之风

关键词:

作者简介:

  调查研究是我们党的优良传统,是谋事之基、成事之道、创新之途,也是做好新形势下民族宗教工作的基础和保证。贵州省各级民族宗教工作部门,应大兴调研之风,把调查作为决策的基本前提,用研究的态度对待调查的结果,不断提升民族宗教工作的科学化水平。

  大兴调研之风,是我们党薪火相传的优良作风和传统,也是做好新形势下党的民族宗教工作的前提。没有调查研究,就没有发言权。调查研究是我们党的好传统、好作风、传家宝。毛泽东主席强调没有调查就没有发言权,江泽民同志讲没有调查就没有决策权,习近平总书记强调调查研究不仅是一种工作方法,更是关系人民事业成败的大问题。作为政府的民宗工作职能部门,其“当好参谋助手”“推动加快发展”“宣传政策法规”等使命,同样赋予了要做好调查研究的责任。各级民宗部门至今仍然设置的民族研究所,就是承载这一使命的重要体现。

  日前,省民宗委领导分别带队赴9个州市,围绕全省9个州市民族宗教工作开展情况进行全面调研。省民宗委开展的这次下基层大调研大宣讲活动,在全省各地的少数民族同胞和信教群众中引起了积极的反响。在日前举行的省民宗委党组中心组第四季度的学习专题研讨会上,省民宗委党组书记向红琼专门强调要“更加注重调查研究”。这是全省民宗系统在学习贯彻党的十八届六中全会精神中的务实之举,也是找准了中央和省委精神与全省民族宗教工作的切入点和契合点,更是进一步提升贵州民族宗教工作科学化水平的重要抓手与载体。

  民宗部门是一个综合性、协调性很强的部门,既要务虚更要务实。如果没有以问题为导向的调查研究作为前提和基础,那么不管是作出的决策还是执行中的方法和手段,在效果上都将大打折扣。纵观当前全省的民宗系统,各地在调查研究工作中不同程度地存在着一些问题,表现在:调查少,研究少;有调查,无研究;领导的调查研究少,决策拍板多;要同志们调查多,自己调查少;深度调查、系列调查、跟踪调查少,单个的、独自的、一个部门的调查多,集成、联合、开放的调查少;调研队伍、智囊队伍建设滞后,调查研究的观测点、信息点、联络点布局不系统,获取信息的渠道少;临时性、突然性的调研多,系统性、规划性的少;调查研究的经费安排、时间保障、手段装备等方面还存在不足,没有形成整体合力。等等。这些问题的存在,需要我们大兴调研之风。

  回顾近年来全省民族宗教工作取得的成绩,凡是效果明显、受到中央和省委、省政府肯定的工作,无不是深入调研后科学决策扎实推进的结果。民族贸易优惠政策在助推民族企业发展中的作用实现大幅度提升、推动民族特色村寨建设和发展的“贵州特色”不断凸显、民族宗教工作的法治化水平不断提高,等等,这些在全国都具有标杆意义的民宗工作,之所以能在纷繁复杂的民族宗教工作中凸显出来,就在于我们注重了调查研究,善于把调查研究的结果运用到推动发展的实践当中去。各地民宗部门要以新的历史条件下民族宗教工作中存在的问题、遇到的难题等为导向,积极开展调查研究,找到问题的根源和解决问题的“钥匙”,从而做出科学的决策。

  就当前全省的民族宗教工作而言,大兴调研之风,能够有效地用足用活用好党的民族宗教政策。自中央和省的民族宗教工作会议召开之后,相继出台了一系列的事关助推少数民族和民族地区经济社会发展的重要举措。而这些好政策能否顺利落地并发挥作用,其关键就在于基层执行力的强弱。这种执行力的建设,其基础又在于前期的调查研究是否深入。这是一个良性循环和恶性循环之间的转换问题。良性循环能够推动民族宗教工作实现方法创新、手段创新和差异崛起。如果在面对民宗工作的新情况、新问题时,还是依葫芦画瓢采取老办法,那么创新发展就无从谈起。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。面对新形势下民族宗教工作的新问题,各级民宗干部要保持求真务实的作风,在各级民宗部门倡导并形成深入开展调查研究的良好风气,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,尤其是领导干部要身体力行搞好调查研究,群策群力、凝心聚力,把群众智慧转化为发展成果,推动全省民族宗教工作再上新台阶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们