首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
清末茶郊妈祖的历史背景探析
2016年11月29日 09:25 来源:《福建广播电视大学学报》 作者:肖利真 字号

内容摘要:清末茶郊妈祖的历史背景探析

关键词:

作者简介:

  【摘要】 清代行郊多从事海上贸易,为保平安与航运畅通多祭拜妈祖,茶郊妈祖便是这样由福建渡海来台贸易的人请来的。茶郊妈祖是唯一流传至今的商人团体祭拜的神明,每年都会举行祭奠活动并且选出新炉主举行过炉仪式。台湾郊商自诞生之日就与妈祖有着不解之缘,随着单口对渡变为三正口的政策推行,台湾经济重心逐渐北移,北部茶业的发展逐渐胜过南部糖业的发展,茶郊也就逐渐兴盛起来,又因为茶郊本身职能的专一性使其能够更好地将内部妈祖信仰传承下来,才有了今日台北盛大的妈祖过炉仪式。

  【关键词】 茶郊; 妈祖; 行郊;

  【作者】 肖利真;

  【机构】 福州大学;

 

  台湾郊商自诞生之日就与妈祖有着不解之缘,随着单口对渡变为三正口的政策推行,台湾经济重心逐渐北移,北部茶业的发展逐渐胜过南部糖业的发展,茶郊也就逐渐兴盛起来,又因为茶郊本身职能的专一性使其能够更好地将内部妈祖信仰传承下来,才有了今日台北盛大的妈祖过炉仪式。

  与传统妈祖诞辰(农历三月廿三)的祭典不同,台北茶郊妈祖以茶神陆羽的生日(农历九月廿二日)作为祭典日期,这是民国三十八年(1949年)由位于台北市大稻埕甘谷街二十四号六楼的“台北市茶商业同业公会”订立的,其前身为创立于清末的“茶郊永和兴”,日本时代改组为近代工商会组合形态之茶商公会,会名随法令之变革,依次称为台北茶商公会、同业组合台北茶商公会、同业组合台湾茶商公会、台湾茶商公会、战后先改组为“台湾省茶叶商业同业公会”直至今日之称谓。在台北市茶商业同业公会大楼尚未建成之前,茶郊妈祖乃是由炉主奉祀于家中,负责每日上香祭拜,日治时期,包种茶商成立“铺家金协和俱乐部”,并设妈祖厅。台湾茶郊妈祖是以特有的商人团体行郊形式所崇奉的信仰,供奉现今全台湾唯一仅有之茶郊妈祖,该会现在仍依循传统,举办茶郊妈祖祭典,并掷筊选出正、副炉主。既然茶郊妈祖有这么特别的现象,那么探究从事清代两岸贸易的联合商人团体“茶郊”与妈祖的历史渊源就显得格外有意义。

  一、清末茶郊妈祖的由来

  1860至1863年间台湾在《天津条约》及其附约的规定之下,正式对外开放了淡水、基隆、打狗、安平等通商口岸(以下简称开港),在开港之前这段时间,贸易几乎全以对岸的大陆为对象,商人们为谋求降低运费、航行的安全,经常委托殷实大商号统筹货物的购买、运输事宜。因此逐渐形成以大商人为中心,专事聚货、采办、分售的商业集团,即为郊或称郊行。丁绍义的《东瀛识略》中有云:“城市零售鬻货物者曰店,聚货而分售者曰郊。”为争取同行业的合作并谋求更丰厚的利润,分别成立各自所属的组织“郊”或“行郊”。

  台湾早期成立的郊,以贸易地作为郊名的较多,如南郊、北郊、泉郊、厦郊等;之后,随着商业的发展,亦有从事特定货品买卖的郊逐渐成立,如糖郊、布郊、药郊、茶郊等,如今天的同业公会,我们今天所探讨的茶郊即为这类形式划分出来的;更有从事台湾与大陆贸易的郊,称为“外郊”,如台南三郊,从事台湾岛内交易的郊称为“内郊”,如糖郊、米郊、布郊、绸缎郊、丝线郊、油铁钉郊、茶郊等。台湾早期移民汉人自古即有饮茶习俗,故在台湾尚未进行茶业的栽培制造之前,从对岸大陆进口茶叶在岛内贩售,因此,最初的茶郊是内郊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们