首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
李俊领 甘大明:清代妈祖封号附会碧霞元君问题新探
2017年09月22日 10:25 来源:《世界宗教研究》 作者:李俊领 甘大明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The New Exploration of Mazu's Titles Attached Bixiayuanjun in the Qing Dynasty

  作 者:李俊领 甘大明

  作者简介:李俊领,历史学博士,中国社会科学院近代史研究所助理研究员; 甘大明,历史学硕士,中国社会科学院图书馆馆员。

  内容提要:清代朝廷从未将妈祖封为碧霞元君,但朝野以妈祖封号附会碧霞元君的现象逐渐增多。其源头可视为汪楫所言的《天妃经》,而该经书与清初道士的关系仍不能确定。在汪楫的传言外,清代混淆妈祖与碧霞元君的其他路径有三:一是普通民众沿袭了明代二者混淆的信仰传统,并且衍生出妈祖与碧霞元君互相侵夺名号的新现象;二是康熙帝和一些朝廷官员未能明确区分妈祖与碧霞元君,客观上为汪楫的传言提供了更大的存续空间;三是地方官员与儒生文士对汪楫的传言信以为真,还编造出乾隆帝与嘉庆帝敕封妈祖为碧霞元君的谬说。需要注意的一个特例是,淮安惠济祠并祀泰山碧霞元君与妈祖的礼俗现象催生了雍正帝敕封妈祖为“天后圣姥碧霞元君”之说,促使妈祖元君化的历史面相更为丰富,也更为复杂。

  关 键 词:泰山/碧霞元君/妈祖/惠济祠

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20162期

 

  有清一代,以妈祖封号附会碧霞元君的现象日渐普遍,从而形成了泰山女神与湄洲妈祖共享碧霞元君之名的格局。其源头在于康熙朝翰林院检讨汪楫在杭州见到的《天妃经》所谓崇祯帝曾封妈祖为“天仙圣母青灵普化碧霞元君”和“青贤普化慈应碧霞元君”的传言。虽然清廷对妈祖的敕封不断累加,最终封号多达64字①,而且其中并无“碧霞元君”4字,但这没能改变汪楫传言引发的附会之风。

  民国时期有人指出,“加天妃以青碧字,义意不协”②,并由此推论汪楫《使琉球杂录》关于崇祯帝敕封妈祖的说法有误。不过,其没有深究此说的来龙去脉。还有人认为,《使琉球杂录》与清《黟县志》所言妈祖曾被封为碧霞元君的主张均系“误会天妃为天仙”;所谓作为观音化身的海神天后与泰山女神均有“碧霞元君”之封号的说法“则歧之又歧”。③此论断亦未附相关的解析。

  目前学界对妈祖封号附会碧霞元君的历史背景、原因与主要当事人等进行了多方探讨,澄清了其中某些疑问,但仍留下一些谜团悬而未决,比如明代是否对妈祖敕封过“青贤普化慈应碧霞元君”名号,将妈祖封号附会碧霞元君的做法是否系清初道士所为,该附会现象在清代流播的路径等等。④已有研究成果在史料分析上存在着误读、臆断的局限,从而使原本迷雾重重的二者混淆的历史更为复杂。

  本文在继承已有研究成果的基础上,梳理明清官方、道教与地方儒生文士将碧霞元君和妈祖封号联系起来的路径及其相互关联,对照考察清代方志与碑刻资料的真伪及其矛盾,试图进一步澄清妈祖封号与碧霞元君纠缠的历程及其真相。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们