首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
张志刚:中国民间信仰研究的“他山之石” ——以欧大年的理论探索为例
2017年09月27日 14:36 来源:《世界宗教文化》 作者:张志刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Theories from Others for Studies on Chinese Folk Beliefs:Taking Daniel Overmyer's Theoretical Exploration as Example

  作 者:张志刚

  作者简介:张志刚,北京大学人文特聘教授,北京大学哲学系、宗教学系、外国哲学研究所博士生导师,北京大学宗教文化研究院院长,中国统一战线理论研究会甘肃基地研究员。

  原发信息:《世界宗教文化》(京)2016年第20165期 第7-12页

  内容提要:“如何认识中国本土的民间信仰或民间宗教”可谓中国思想界的一个老大难问题。如果我们抱以国际学术视野,可以把国际著名的汉学家所提出的新理论与新方法喻为“他山之石”,并加以合理的借鉴,或许有助于我们深入发掘作为中国本土宗教文化传统的民间信仰或民间宗教的“真精神与正能量”。本文试以欧大年在此领域的理论探索为例来论证这一学理。

  关 键 词:中国民间信仰/欧大年/理论探索/方法论反思

  标题注释:本文系北京大学宗教文化研究院科研项目“中国宗教学理论的反思与重建”的阶段性成果。

 

  在文化比较研究中,“他者的眼光”总是要借助“有色眼镜”的,即一个来自域外的研究者,往往难免抱着“自己的观念”来观察与评论另一种文化现象。然而,“他者的眼光”若能甩掉其“有色眼镜”,或有可能达到另一番认知眼界,即“旁观者清”且“知己知彼”。就“如何认识中国民间信仰或民间宗教”这一老大难问题而言,国际著名汉学家欧大年(Daniel L.Overmyer)所做的理论探索,便能为我们开启这样一番认知眼界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们