首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
马西沙:明中后期多种民间教派的兴起及明王朝的较宽容的政策
2017年10月31日 10:47 来源:《世界宗教文化》 作者:马西沙 字号

内容摘要:

关键词:明王朝/民间宗教/政策

作者简介:

  The Rise of a Variety of Folk Sects and the Lenient Policy of the Ming Dynasty in the Middle Period of the Late Ming Dynasty

  作 者:马西沙

  作者简介:马西沙,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员。

  原发信息:《世界宗教文化》(京)2017年第20172期 第1-10页

  内容提要:本文以大量史料论述了明代中后期明王朝对民间宗教较为宽松的政策与多种民间宗教兴起的关系。由于明政权自觉或不自觉地对民间教派宽容,甚至放纵的态度,导致了明来中土出现了一场前所未有的其势汹涌的民间宗教运动,而这场宗教运动基本仅限于信仰层面,没有演化成政治运动或军事运动。

  关 键 词:明王朝/民间宗教/政策

 

  明中后期是中国民间宗教的一个崭新的阶段,一个大发展时期,新的教门、新的支派和宗教预言家、组织者大量涌现的时代。这种发展与统治者对道教、佛教的崇佞有关,也与当局对诸类与佛教、道教相类的民间佛教、民间道教的比较宽容的政策有关。故在一百余年间除天启二年(1622)发生了大成教徐鸿儒起义外,再无他种较大造反行动。与清初顺治、清中乾、嘉、道接踵而至的大规模、震撼朝野的以民间宗教为组织形式的农民起义相较,真有天壤之别。从中我们应从历史中汲取经验教训。对宗教宽容但不纵容,不轻易采取打击的政策似应为上策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们