首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
田兆元:民俗研究的谱系观念与研究实践 ——以东海海岛信仰为例
2017年11月02日 11:21 来源:《华东师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:田兆元 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Genealogy Concept in Folklore Studies and Its Research Practice:A Case Study of Religious Faiths on the Islands in the East China Sea

  作 者:田兆元

  作者简介:田兆元,华东师范大学社会发展学院教授、副院长,博士生导师。上海 200241

  原发信息:《华东师范大学学报:哲学社会科学版》(沪)2017年第20173期

  内容提要:民俗的谱系是民俗学对于文化整体性、互动性与结构性认识的重要视角与方法,民俗的谱系包括族群谱系、空间谱系、时间谱系与形式结构谱系。民间信仰的谱系是民俗谱系的子系统,其结构谱系也是有迹可循的。以东海海岛信仰为例,其信仰谱系更加鲜明地呈现出民俗谱系的复杂形态,前人对此已经有所认识,其意义在于首先将这种信仰特性发掘出来。东海海岛是国家安全的重要屏障,其民间信仰的共同性为构建东海安全提供了文化认同的资源。发掘东海文化的整体性与谱系性关联,也是构建东海平安的文化要素。因此,以东海海岛信仰谱系为线索的个案研究,具有深远的文化史意义和国家文化认同价值。

  关 键 词:民俗谱系/信仰谱系/互动性/观音信仰/海岛研究

 

  一 海岛信仰研究的历史、现状及其意义

  海岛研究,尤其是海岛信仰研究,直到近年来开始得到关注。但是在很长一段时间里,中国学术界关于海岛的研究,大都是地理学的研究,后来发展为经济学的研究,尤其是海岛旅游的研究,随着东海南海问题的出现,关于海岛主权问题的研究增加了。查阅知网,可见近年来以“海岛”为题的论文达数千篇之多,但绝大多数属于自然地理类和经济类,关于海岛文化的非常之少,而关于海岛信仰研究的可谓少之又少。尽管我们有了一些对于海岛文化遗产的讨论,但是关于海岛文化研究所占的比例不足十分之一。可见我们过去对于海岛文化的研究是非常的漠视的。而关于海岛信仰的研究,涉及的问题单一,不外是旅游开发、两岸关系等视点。

  但是,对于海岛文化的研究,国外却很重视。这其中有一个重要原因,资本主义发达国家,很多是岛国,如英国,虽然一度横行天下,殖民地遍及全球,但其最初国土也不过是一个群岛而已。日本经济一度如日中天,也是岛国。所以他们对于海岛有着天然的敏感。加上殖民化步伐的拓展,首先是对于海岛的占领,所以首先就是对于海岛文化的理解,以便军事的占领和经济的占领能够有效进行。

  而当下中国的海外发展不是这样的,我们以经济建设为中心,就是海外开拓,也是资源第一,很少进行他者的海岛文化研究的。我们有大量的资金用于海外投资与海外经营,但是就是不太注意研究海外的文化,海岛文化。迄今为止,我们除了对于美国、欧洲和日本等大国的文化关注以外,其他的国家地区,特别是岛国就更不在意,这是中国海外发展需要反思的地方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们