首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
西南少数民族药王信仰的内涵和文化意义
2017年11月21日 13:28 来源:《宗教学研究》 作者:廖玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要:西南少数民族社会中药王信仰盛行,具有不同于中原地区的族群、地域特色。本文通过对西南少数民族神话传说和药王崇拜仪式的考察,认为西南各族群的药王信仰表现出祖先崇拜、英雄崇拜的信仰内涵。西南少数民族药王崇拜更渗入民俗活动之中,各族群药王信仰亦具有民间化的特色,从此侧面可认识西南少数民族多元宗教信仰的文化意义。

  【作  者】廖玲

  【作者单位】四川大学道教与宗教文化研究所

  【期  刊】《宗教学研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】西南少数民族 药王崇拜 信仰内涵

  【基金项目】本文为西南民族大学国家社科基金重大项目“云责川百部彝族毕摩经典译注研究”(14ZDB119)阶段性研究成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们