首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
萨满教,对于信仰者就是一种关乎生存的生态理念
2017年12月28日 11:28 来源:《中国民族报》 作者:白兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,国家大剧院的岁末演出季迎来了原创民族歌舞诗《山岭上的人们》。一个距离北京遥远的北中国森林民族鄂伦春,通过《山岭上的人们》,表达了鄂伦春人走过的时间、民族的历程和狩猎民族的生活态度。

  《山岭上的人们》第二幕,绚丽的舞台转暗,孤独的“萨满”敲响神鼓。

  鄂伦春人说,森林是离天堂最近的地方,是萨满连接了人、森林、天堂。鄂伦春萨满说:“没有山林,哪有动物植物;没有动物植物,哪有鄂伦春人;没有鄂伦春人,有谁能够保护这些呢?你们的命在一起,我要祈祷。”

  近些年,我国北方的草原、森林正在恢复,成为绿色天然生态屏障。当我们以历史的目光审视辽阔的草地、森林资源为国家生态安全发挥日益重要作用的时候,不能不对森林游猎民族和草原游牧民族与自然的和谐有更深刻的感悟。

  “加大生态系统保护力度、着力解决突出环境问题、推进绿色发展”作为新时代现代化建设的关键词,已经成为中国治国强国的原则之一。党的十九大报告认为,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。功在当代、利在千秋,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

  舞台上,古老“萨满”的召唤撼摄心脾,观众在“萨满”的鼓声中,重回大地之母的怀抱。

  人类与大自然本是生物共同体关系。但近几十年,人类对自然的干预无论广度还是深度,都是前所未有的。如果说早期人类与自然是一种合作关系,那么当今的人类越来越像个掠夺者。

  萨满教源远流长,其发轫于一些民族的渔猎时代。在各种外来宗教先后传入之前,萨满教几乎独占了泛北极地区各民族的古老祭坛和人们的心灵。萨满教具有复杂的灵魂观念,在“万物有灵”信念支配下,人们崇拜动植物以及无生命的自然物和自然现象。

  “萨满”在通古斯语族(满、鄂伦春、鄂温克、赫哲、锡伯等民族)的语言中,意为“明白了”“知晓了”,这些民族把萨满作为民族的智者。舞台上的萨满,除了神秘、久远之外,还让人们反思。萨满教或者原生宗教作为传统文化的一部分,应该被保存和传承下去。正是这些古老传统的仪式和理念,构成了一个民族对自然、宇宙乃至人类自身最基础本源的认识,并通过代代相传被镂刻在民族基因中。

  观众中有一位鄂伦春萨满的后人。她说:“以前,乌塔其(老萨满的名字)对砍活树当烧材、在河里随意洗东西、一片一片挖开土地等,总是说这样的做法一定会受神灵惩罚。乌塔其告诉我们,这些树、河流、土地可以为人所用,但对它不能有贪欲。”

  “我们需要求助于动物、植物、生灵和大地,萨满以前就是这样做的。请善待环境,还有我们的山林。”今年6月鄂伦春自治旗的“篝火节”上,天空中绽放着礼花,鄂伦春老人奔巴山这样说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们