首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
赫哲族“伊玛堪”中的信仰观念及当代思考
2018年01月02日 09:48 来源:《佳木斯大学社会科学学报》 作者:丁媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】赫哲族的说唱艺术"伊玛堪"中包含着的赫哲族人民的自然生态信仰和萨满信仰是该民族民间权威文化的代表和标志。它是赫哲族人民"崇尚自然"这一信仰的构化形式,是健康的"人与万物和谐共生"这一理念的艺术载体;同时还是一种承载和记录萨满教内涵和观念的民间艺术产品。它所凝聚着的不同于法律的约束力量倘若被允许适度地流行、合理地引导运用,往往能在开发保护生态环境、促进人性良性方向发展等方面显现出政府行政干预与司法管理等手段都无法企及的影响和作用。

  【作  者】丁媛

  【作者单位】黑龙江省社会科学院文学研究所,黑龙江哈尔滨150018

  【期  刊】《佳木斯大学社会科学学报》 2016年第5期

  【关 键 词】伊玛堪 崇尚自然 萨满教

  【基金项目】国家社科课题:“赫哲族伊玛堪传承口述史研究”(13czw093)

 

  一、“伊玛堪”中的自然生态信仰及当代思考

  1. “崇尚自然、万物共生”的民族生态信仰

  丰富的自然物产,优厚的物质生存条件,造成了赫哲族先民们索取型的自然经济类型,对大自然的无限依赖和视“自然为生存之本”的观念使他们对其周遭的天地充满了无尽的感恩,进而在生产劳动中,在对自然进行索取的同时,亦含有一腔的怜惜和保护。这种对自然的知恩图报也是赫哲族人在无形中形成的生态伦理观念的主要内涵,也是对于“以道德来约束人与自然的存在物”这一环境伦理学之根本理念的不知不觉的践行。

  具体而言,赫哲族人十分珍惜他们赖以生存的动植物资源,以维护自然生态的平衡,从而保护和巩固其渔猎经济的持续发展。如在不同的打猎时期,他们追求捕捉最实用的猎物,以获取其最大的使用价值。“赫哲猎户在端午节后即不打鹿,以待来年……从前,他们也有禁猎的时期,规定夏打茸角,春秋打火狐、黄鼠狼、水獭,冬打貂、猞猁、熊、虎……”在赫哲族人的生态观念中,人类从来不是高高在上的自然的统治者,人与各种动物一样,栖息在自然的怀抱中,依靠天地的恩养而存活。既然如此,人类就应该对自然满怀感恩,与自然界的生物和谐共生。这一“与自然和谐共生,与万物平等相待”的生态理念,作者还通过描写了一段赫哲人与虎的神奇偶遇和各自相安无事的离开的经历体现出来。当作者的考察队在林中突遇“阿姆巴”的时候,赫哲人不仅阻止他们开枪,还将自己的猎枪放置地下,与“阿姆巴”对话。这对于城市居民相当于神话般的描述,令人难以置信,但却是货真价实地存在于赫哲人的狩猎生活中。

  赫哲人将对自然天地的感恩之情通过他的生产生活活动中一系列的对自然资源的珍惜行为,对天地万物的平等相待的保护行为表现出来。捕食与猎杀在赫哲人观念中的唯一目的就是维持自身的基本需求,而绝不具有在此之上的牟利目的,完全是“为了生活,而向大自然索取必需品”,而非为了获取“超过必需品的其他东西”的“奢侈”、“侈靡”的行为,甚至有时他们会将超出于自然需求的猎物放弃,“鱼则多弃之江河,浅沼中鲫鱼常麋集,结冰后,全部冻死,春暖时,随水漂起。”这从中也让我们深刻地感受到,在赫哲族民族的生产生活活动中,人与自然的关系已经进入到一个伦理学的范畴,“这是一个存在于人与动物、花草及所有造物的关系中的一种完整而伟大的伦理,这种伦理虽然尚未被人发现,但它最终将会被人所认识,并成为人类伦理的延伸和补充。”(维克多?雨果语)而赫哲族先民们在生产生活活动中所体现出的“与自然和谐共生,与万物平等相待”的生态观念已经具体化了雨果所言及的这种“完整而伟大的伦理”,甚至可以说,这种环境伦理观念不仅不应被称为“人类伦理的延伸和补充”,反而先于人与人之间的关系准则而为我们的祖先所认识并实践。毕竟,我们的初民要更早解决的是生存问题,也因而要更早地去面对与其生存息息相关的自然天地,进而去更早地思考自身与自然的关系问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们