首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
元代帝王信仰与易学神秘旨归
2018年01月05日 11:08 来源:《周易研究》 作者:何素婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】作为一统中原的异族王朝,清朝统治者重视理性层面的依据——“治人”,而蒙元帝王则更信赖神性的依据——“治术数”,甚至通过设置阴阳学将神秘术数制度化,以确保术数获得官学身份而成为举国上下行事决策普遍运用之基础。与此同时,易学的学理性特征凸现为“象数优先”范式,它捩转了宋易经传象数皆为义理载体的次要地位,而将象数视为解《易》的第一要素,且在象数的阐释中形成了象数之变玄妙莫测、象数之悟需人神通灵方能开显的神秘论断。帝王术数信仰与易学学理范式二者互为增长,共同呈现出神秘化的易学形态和由理性回归感性的易学演进逆流。

  【作  者】何素婷

  【作者单位】西南大学文学院,重庆400715

  【期  刊】《周易研究》 中国人文科学核心期刊要览 2017年第2期

  【关 键 词】元代易学 帝王信仰 神秘旨归

 

 

  综观易学研究史进程和成果,元代易学研究一直未被给予足够关注而处于缓慢与薄弱环节。目前对元代易学作全面观照的单篇论文仅有三篇①,而易学史专门著作中,元代易学又多被视为宋易、明易之附庸而缺乏独立性和特征性②。就现有的论述观之,学界对于元代易学象数之学的造诣业已形成了初步认识。朱伯岜先生在《易学哲学史》中不仅认为:“元代的象数之学较为发达,而且有自己的特色。”③还进一步揭示出元代象数易学儒、道共同渗透的兴盛局面和时代特征④。事实上,元代易学不仅能激发诸多易学原发性和争议性问题以供探讨,又蕴藏着独特的历史视野和历史内涵以待阐释。本文认为,元代易学,处于蒙古游牧民族一统华夏的异族政治生态和多元文化语境之中,术数盛行,象数优先,呈现出神秘化的易学形态和由理性回归感性的易学演进逆流。以下,将立足元代历史文献材料和易学家著作的细读,从帝王信仰和易学学理的视角进行轧轧核实、层层抽丝,从而寻绎本然存在的元代易学特质及其演进方式。

  一、术数之用:帝王信仰下的神秘归依

  进入蒙元帝王视域的易学脱离宋易的哲学范畴而复归于汉易的占筮范畴,因而烙上了神秘性的印记。作为一统中原的首个异族王朝,蒙元统治者面对辽阔的地域版图难免产生合理性的“政治力焦虑”和“文化虚空感”,而这种焦虑和虚空如何消除?首先,其借助理性层面的依据—— 程朱理学,以迎合中原士人;同时,还利用神性层面的依据—— 汉易术数,来获得行动上和决策上的认同。当然,这种神秘性也与蒙古族本身的天道和萨满信仰有关,然而随着地缘神灵的转移⑤,汉人术数逐渐取代萨满而成为蒙元统治者最契合的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们