首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
彝族苏尼的萨满特征及若干理论问题探讨
2018年01月22日 11:13 来源:《宗教学研究》 作者:唐钱华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】苏尼是四川凉山彝族社会类似于萨满的仪式专家,从萨满教视角研究包含彝族苏尼在内的中国南方民族萨满宗教民俗正在成为学术界思考的新取向。苏尼在产生方式、宗教体验、与神沟通方式及宇宙观与神灵体系方面展现出萨满特征。苏尼萨满特征的个案探究,为从中国南方民族萨满教视角与国际萨满学理论对话、构思完整的中国萨满学研究体系提供了南方民族的经验。

  【作  者】唐钱华

  【作者单位】西南大学文化与社会发展学院

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期

  【关 键 词】彝族苏尼 萨满教 附体型萨满 瓦萨 萨满学

 

  苏尼是四川凉山彝族社会的仪式专家,其由两种类型人群构成。一是通常所称的苏尼(男、女皆有),一是兼具毕摩、苏尼身份的“尼毕兹”。这两种类型苏尼在举行“尼” 仪式时没有本质差别,都以击鼓、颤抖、舞蹈等方式作为基本表征。从苏尼击鼓、颤抖、舞蹈的仪式表现形式,有学者提出苏尼类似于萨满的主张①,亦有一些学者从比较研究视角对苏尼与萨满的相似性进行了探讨。早在20世纪80年代,匹兹堡大学的Alain Y.Dessaint在《西南中国少数民族》一书中,就提出六项未来对彝族研究的方向与计划,其中第五项是“对萨满信仰(shamanism)和医疗方式的比较研究”,内容涉及“探寻在萨满信仰中劳力的性别分工,导致巫师精神恍惚状态的方式,萨满信仰与价值体系的关系。”⑦但是综观当前彝学研究动态,从萨满视角对苏尼的研究较为缺乏,更谈不上借鉴业已成熟的萨满教研究成果对苏尼进行深入探讨。

  近lO年来,针对中国南方民族广泛存在萨满类宗教民俗现象、但研究缺失的现状,诸多学者指出将中国南方民族萨满类宗教民俗现象纳入萨满教研究势在必行,并做了初步探讨④。这些研究为从萨满教视角探讨彝族苏尼提供了理论支撑,必将给彝族宗教研究带来新活力,破解从巫文化角度研究苏尼的困境@。秉承上述理念,基于多年对苏尼的调查研究,本文从产生方式、宗教体验、通神方式、字宙观与神灵体系四方面分析苏尼的萨满特征,由此思考萨满教普遍关心的理论问题,进而为探讨中国萨满学与南方民族萨满教研究提供彝族的经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们