首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
黔西北彝族“祭花神”仪式的宗教内涵与象征意义
2018年01月23日 10:14 来源:《宗教学研究》 作者:高翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】黔西北彝族有着悠久的历史和丰富的民族传统文化,以“祖先崇拜”和“万物有灵观”为核心,形成了具有地域特色的宗教信仰系统,对杜鹃花的自然崇拜就是其中之一。作为杜鹃花崇拜的“祭花神”仪式,尽管因历史原因停止了几十年,但是近年来又得到了复苏。本文以“祭花神”仪式田野调查为分析文本,通过对仪式的神话传说、法器、祭祀群体、仪式准备过程及展演过程的描述,运用宗教人类学的相关理论对仪式的起源、结构、变迁、象征及功能进行分析,以挖掘“祭花神”仪式的宗教内涵及象征意义。

  【作  者】高翔[1,2]

  【作者单位】[1]四川大学道教与宗教文化研究所 [2]贵州财经大学

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期

  【关 键 词】黔西北 彝族 祭花神仪式 宗教内涵 象征意义

 

  “百里杜鹃” 位于黔西北彝区,因杜鹃花品种丰富、面积广阔而得名,历史上曾是水西彝族阿哲政权的统治范围。这里活态传承了原始的彝族传统文化,保存了浓厚的以“祖先崇拜” 和“万物有灵观”为核心的多神崇拜信仰。每到农历二月杜鹃花盛开之时,当地彝族人会在宗教仪式执行者— — 布摩的组织、带领下,举行隆重的“祭花神”仪式,祈求得到神灵的保佑。但是,由于历史原因,“祭花神”仪式在一段时期内被禁止。2006年9月《国家“十一五” 时期文化发展规划纲要》第七条“民族文化保护” 中提到:“发挥重要节庆和习俗的积极作用;重视中华优秀传统文化教育和传统经典、技艺的传承;抢救濒危文化遗产。” 以此为据,当地政府结合“百里杜鹃” 的优势自然资源,积极抢救“祭花神”仪式等一系列传统宗教文化。笔者于2016年3月17日一21日全程参与了黔西北彝区“祭花神”仪式的实地调查,特撰文对仪式的起源、结构、变迁、象征及功能进行分析,挖掘“祭花神”仪式宗教内涵及象征意义。

  一、“祭花神” 仪式描图

  (一)有关杜鹃花的概述及神话传说

  1. 杜鹃花概述

  “杜鹃花”彝语称为“咩能咪”,又名“索玛花”、“映山红”、“马缨花”。“蓝天上最美丽的是金色的太阳,夜空上最美丽的是圆圆的月亮,春天里最美丽的是盛开的索玛花。” 千百年来,黔西北的彝族一直这样歌唱着杜鹃花。杜鹃花通常生于海拔500~2500米的山地中,生长较缓慢,春季开花,每簇花2—6朵,花冠漏斗形,花色繁茂艳丽。生长在“百里杜鹃” 的杜鹃花,树龄都是数十年、甚至几百年。

  2.关于杜鹃花的神话传说

  彝族人传说:上古时,在慕魁白扎宫,洪水淹没了大地,天君策耿纪派遣彝族神王支格阿鲁想办法开沟引水流,奋力补天排洪以解救天下彝族百姓。神王支格阿鲁采取移开山排洪的办法,移走位于慕魁白扎宫东边的高山百那山。①这座山山顶常年烟雾缭绕,雾气腾腾。支格阿鲁移走百那山后,淹没大地的洪水终于泄流,人们生活的陆地逐渐现出,人们得到了解救。但是百姓生活不好,庄稼长不好,牲口也经常死亡。于是,天君策耿纪又派遣支格阿鲁上天宫查看原因。支格阿鲁看见天宫的杜鹃花开得异常漂亮,于是就偷偷抓了一把杜鹃花花种,撒在了百那山山顶,从此杜鹃花就在百那山一带生长。当杜鹃花繁茂盛开的年成,庄稼就丰收。反之,如杜鹃花凋零,庄稼就会减产,甚至会遇到大灾害。彝族先民认为这一切都是由花神在操控, 花神能左右周围百姓的生产生活。因此,杜鹃花成为彝族崇拜的圣花,杜鹃花神也成为彝家人崇拜的对象。②

  在四川凉山和云南楚雄彝区也有杜鹃花的神话传说,从不同侧面反映彝族先民对杜鹃花的崇拜,在此不一一例举。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们