首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
黄大仙信仰在岭南的初传及其本土化 ——以广州普济坛为例
2018年01月26日 10:31 来源:《世界宗教文化》 作者:陈晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】黄大仙信仰起源于晋代浙江金华,明朝中晚期黄大仙传说传入岭南,清末始有专奉黄大仙的道坛出现。普济坛是岭南第一个黄大仙道坛,它结合时代变迁、以及岭南的地域文化及信仰习惯,确立自身信仰特点,与金华的传统有所不同。经过百余年的发展,黄大仙信仰成为岭南最为兴盛的道教民间俗信之一,在香港黄大仙被称为“第一显神”,成功的本土化是其中最为重要的原因。文章以普济坛为例,梳理黄大仙信仰在岭南早期发展脉络,揭示其本土化的进程和特点,并分析其“岭南特色”在推动信仰发展及兴盛过程中所发挥的作用。

  【作  者】陈晨

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《世界宗教文化》 2016年第6期

  【关 键 词】黄大仙信仰 普济坛 岭南 本土化

 

  引言

  本文所讨论的“黄大仙信仰”,是指敬奉“黄初平大仙”的道教民间俗信。黄初平,道号赤松子,相传为晋代浙江金华人,当地习惯把奉祀黄初平大仙的信仰文化称为“赤松黄大仙信仰”。葛洪《神仙传》有“皇初平”条,描写了他“叱石成羊”的神迹故事,这是关于黄初平大仙的最早记载。

  金华普遍认为当地信仰黄大仙的历史可追溯到晋代,至今已延续1700多年,期间虽经历兴衰但从未中断。金华黄大仙信仰最大的特点是与地方风物民俗的紧密结合,黄大仙传说几乎都是展现地方风物民俗风貌的故事,包括黄大仙与当地自然景观,如“叱石成羊”与金华羊石、“夜筑斗鸡岩”与斗鸡岩、“增桃度仙”与棋盘石等;黄大仙与当地人文景观,如“二仙造桥”与二仙桥和二仙桥村、“二仙井”与二仙井和黄湓村等;黄大仙与当地物产,如“赐方种萝卜”与北山萝卜、“九峰茶” 与九峰银毫、“丹水植香黍”与贡米香黍、“黄大仙菜” 与黄大仙菜等;黄大仙与当地民俗,如“二仙造桥”与肯酒和市日风俗、“斗牛伏虎”与金华斗牛等。

  金华黄大仙传说的故事中心基本都在说明这些风物民俗的来源,继而刻画黄大仙的慈悲,以及他对于故土的深厚感情。当地学者有一种观点很能说明问题,即认为在金华人眼里黄大仙首先是一处故里,然后才是一位神仙。这与岭南的黄大仙传说有很大的差异,岭南的黄大仙传说基本都是灵验故事,集中塑造黄大仙的“有求必应”,岭南人眼里的黄大仙是一位灵验而又全能的神仙。

  一、赤松黄大仙传说传入岭南

  流传于金华的黄大仙传说于明朝中晚期开始传入岭南。据清代编修之《新会县志》的记载:“叱石岩,......,石多如羊,旧呼羊石坑。明大司寇黄公辅取黄初平叱石成羊之义易今名。”这是目前关于黄大仙在岭南的最早记载。黄公辅是明朝万历44年(1616)的进士,学者据此推断,黄大仙传说最迟在明万历年间已经传人岭南。但黄大仙作为一种信仰, 在岭南有正式记载则要到清末,光绪十六年(1890)刊印的《粤境酎恩》把“黄初平仙师”列为“广东地区庇佑群黎的仙神”之一,并注明黄大仙圣诞为“八月廿三日”。

作者简介

姓名:陈晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们