首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
宋代彭蠡小龙信仰与其地域扩展
2018年02月02日 10:29 来源:《世界宗教研究》 作者:孙廷林 王元林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】彭蠡小龙脱胎于中古宫亭庙神。佛、道争相降服宫亭庙神,彭蠡小龙代兴。宋初,立庙新建县吴城山,获封顺济侯。熙宁间用兵交趾,显灵助顺加封顺济王,成为长江一鄱阳湖航线上声名显赫的航运保护神。徽宗时屡封至八字王,置专官四时致祭。其祠庙遍及长江一鄱阳湖一赣江区域,扩展至江浙、福建等路。护佑漕运、消除水旱的阴佑功能等诸多因素,推动彭蠡小龙信仰地域扩展甚广。彭蠡小龙信仰兴起与地域扩展反映出国家礼制、地方治理、水运交通与民间祠神信仰间的互动关系。

  【作  者】孙廷林 王元林

  【作者单位】暨南大学历史系

  【期  刊】《世界宗教研究》 2017年第1期

  【关 键 词】彭蠡小龙 祠神信仰 地域扩展 礼制教化

  【基金项目】本文系国家社科基金重点项目“东南沿海多元宗教、信仰教化与海疆经略研究”(15AZS009)成果之一.

 

  彭蠡小龙渊源于中古宫亭庙神,又称顺济龙王、小龙王。北宋时屡封至八字王,祠宇遍布江西、江东、两浙、福建等路,成为威灵远被的水运保护神。彭蠡小龙信仰兴起及其地域扩展,与长江一鄱阳湖一赣江水运交通密不可分,也是国家与地方互动的结果。本文在爬梳史料基础上,旨在较完整地呈现彭蠡小龙信仰的兴起与地域扩展,进而探讨影响其地域扩展的多重因素,以期在宋代国家与地方互动关系下管窥民众祠神信仰之一斑。不足之处,尚祈方家指正。

  一、祠神嬗替:脱胎山神,庇护水上

  中古时期宫亭神是鄱阳湖区域影响甚大的祠神信仰。宫亭庙即庐山庙,其神乃庐山山神,属汉晋时江南民众巫鬼与淫祠信仰之一。庙址“在神林浦下岸”,即今江西星子县城东北鄱阳湖与神灵湖交界处。因濒鄱阳湖,庙神也被奉祀镇风护航。《水经注》载:“南岭,即彭蠡泽西天子鄣也?? 山下又有神庙,号日宫亭庙,故彭(蠡)湖亦有宫亭之称焉。山庙甚神,能分风擘流,住舟遣使。行旅之人,过必敬祀,而后得去。”

  六朝时宫亭庙神多以巨蟒形象示人,围绕宫亭庙神,佛、道斗法争胜。在佛教话语中,宫亭庙神被高僧度化。《太平广记》引刘义庆《幽明录》载:

  南康宫亭庙,殊有神验。晋孝武世,有一沙门至庙,神像见之,泪出交流。因标姓字,则是昔友也。自说:我罪深,能见济脱不?沙门即为斋戒诵经,语日:我欲见卿真形。神云:禀形甚丑,不可出也。沙门苦请,遂化为蛇,身长数丈,垂头梁上。一心听经,目中血出,至七日七夜, 蛇死。庙亦歇绝。

作者简介

姓名:孙廷林 王元林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们