首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
碧霞元君信仰与北京的“顶”
2018年08月22日 13:53 来源:《中国民族报》 作者:叶涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  明清两代至民国年间,北京地区的民间信仰有一个突出的特点,就是非常重视对于泰山女神碧霞元君的崇祀,并且形成了以环城五顶、城外金顶妙峰山、银顶丫髻山为主的信仰空间,而且这些信仰又与明清两代宫廷、北京城市市民行业组织有着千丝万缕的联系。

  说到北京地区的泰山信仰,必须提及建于元代的北京东岳庙。北京东岳庙建于于元英宗至治二年(公元1323年),是道教正一派在华北地区的最大庙宇。元代北京东岳庙的兴建,在道教势力的支撑之外,背后还有宫廷力量的支持。明清两代,东岳庙成为北京行业组织和祭祀组织的活动中心,并与后期的奉祀碧霞元君的五顶、金顶、银顶共同成为北京城市信众的信仰中心。

  北京地区将崇祀碧霞元君的庙宇称作“顶”,明清两代对此都有解释。称庙为“顶”,指的是“祠在北京者,称泰山顶上天仙圣母”,这是明代末期《帝京景物略》的作者给出的解释。清代人的解释更加明白:“祠庙也,而以顶名何哉?以其神也。顶何神?曰:岱岳三元君也。然则何与于顶之义乎?曰:岱岳三元君本祠泰山顶上,今此栖,此神亦犹之乎泰山顶上云尔。”

  金顶妙峰山的碧霞元君信仰始于明末,自清一代,妙峰山的香火都十分兴盛,余绪延至于民国初年。特别是清代中后期,妙峰山更是成为北京以及天津、河北地区民众民间信仰的中心区域。

  丫髻山碧霞元君信仰出现的时间早于妙峰山,在明代万历年间就已经成为北京东部地区的民间信仰中心。但在其后的历史发展过程中,丫髻山的香火几经兴衰,这与清朝的历史发展和民众信仰中心的更异有关联。

  与碧霞元君信仰在华北地区传播及其兴盛的时间相一致,北京地区的碧霞元君宫庙也大多是在明朝中期至清朝前期出现的。北京城的“五顶环列”,只是北京三四十座奉祀碧霞元君庙宇的代表。

  以西顶为例,西顶建于明万历年间,是史料记载中五顶中建庙最早的庙宇。在五顶中,西顶得到了皇家宫廷的重视,清代初期,康熙、乾隆都曾经来西顶进香,此后也有在庙会香期派员祭祀的宫廷惯例。五顶中,西顶的规模最大,碑刻也最多,到民国年间,西顶还存有碑刻38座。《北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编》收录西顶娘娘庙碑刻拓片23篇,全部是明清时期所制石碑的拓片。

作者简介

姓名:叶涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们