首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
孔宪峰、周秀红:马克思主义对儒家文化的当代引领
2015年09月10日 15:44 来源:《辽宁大学学报》[哲学社会科学版]2015年第1期 作者:孔宪峰 周秀红 字号

内容摘要:马克思主义对儒家文化的当代引领

关键词:马克思主义;儒家文化;中华优秀传统文化;儒学;和谐社会

作者简介:

  [内容提要]:中国特色社会主义现代化建设既要坚定不移地坚持马克思主义指导思想,又要积极发掘中华优秀传统文化,特别是儒家文化的有益资源并实现其当代价值转化。在这一过程中,马克思主义必须承担着引领儒家文化的重要使命。马克思主义能够引领儒家文化,既源于马克思主义是我们的主流意识形态,又源于马克思主义本身的先进性。而儒家文化之所以需要马克思主义的当代引领,一是儒学时代化的需要,二是中国特色社会主义理论的内在需要。与此同时,马克思主义与儒家文化都关注人的全面发展、人与社会的和谐发展、人与自然的和谐发展,为马克思主义引领儒家文化提供可能。在此基础上,坚持文化认同和文化自觉的原则,遵循创造性转化和创新性发展的方法,以实现马克思主义对儒家文化的当代引领。

  [关键词]:马克思主义;儒家文化;中华优秀传统文化;儒学;和谐社会

  马克思主义作为当代中国的主流意识形态,是中国特色社会主义的指导思想。在当代中国,我们必须坚持马克思主义的指导地位,并充分发挥马克思主义的指导作用。“马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。”[1]马克思主义不仅能够正视民族传统文化,而且还能够以科学的态度和开放的胸襟接纳民族传统文化。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,儒家文化充分代表着中华民族的民族传统,蕴涵着丰富的民族精神,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重要思想资源。这就预示着儒家文化需要马克思主义的科学引领,马克思主义能够实现对儒家文化的当代引领。

  一、马克思主义为什么能够引领儒家文化

  马克思主义引领儒家文化,取决于马克思主义在当代中国的指导地位,也取决于马克思主义中国化这一持续不断的理论品质。

  (一)马克思主义是我们的主流意识形态

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“要始终不渝地坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持正确政治方向,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把思想统一到中央对意识形态工作的形势判断和工作措施上来,把意识形态工作的领导权话语权牢牢掌握在手中。”[2]坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域中的指导地位,这主要是因为,马克思主义是一门系统的科学,其最根本的世界观和方法论是辩证唯物主义与历史唯物主义。作为科学的世界观,辩证唯物主义和历史唯物主义提供了以总结自然科学和社会科学最新成果为依据的、关于整个物质世界的科学愿景,从根本上揭示了自然界、社会和思维发展的一般性规律。作为科学的方法论,辩证唯物主义、历史唯物主义与无产阶级革命实践以及各门科学紧密联系,为无产阶级提供正确认识世界和改造世界的强大思想武器。只有运用马克思主义的立场、观点以及方法分析和解决问题,才能认清社会思想意识中的主流和支流,自觉辨别和抵制不良思想文化的侵袭,才能用马克思主义先进文化明辨是非、明确方向。马克思主义是中国特色社会主义的指导思想,并已成为我们思想的灵魂和行动的旗帜。因此,在中国特色社会主义的伟大实践中,我们分析问题、解决问题都必须确立马克思主义的坚定信念,自觉坚持马克思主义的指导地位。

  坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,是我们党和人民团结一致、始终如一沿着正确方向前进的根本思想保证,也是把握先进文化前进方向的重要前提。只有坚持马克思主义的指导地位,才能解决当代中国价值观传承及其变革的重大理论和现实问题,才能有效抵御各种错误社会思潮的负面影响,引领人们辩证地看待传统、客观地看待发展。因此,在对待中国传统文化的问题上,马克思主义就必然要运用其科学的立场、观点和方法将儒家文化中不符合时代发展要求的糟粕抛弃掉,将有利于弘扬民族精神的优秀传统予以阐扬;通过对其科学的分析和正确的引领,进而发掘儒家文化的当代价值。这一过程离不开马克思主义的科学指导,马克思主义的指导地位也决定着对儒家文化的引领是责无旁贷的重要使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们