首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
坚持和发展马克思主义宗教观的几个问题
2016年11月02日 09:24 来源:《中共中央党校学报》 作者:龚学增 字号

内容摘要:坚持和发展马克思主义宗教观的几个问题

关键词:

作者简介:

  【内容提要】正确认识和处理社会主义现代化建设新时期的宗教问题,必须坚持以马克思主义宗教观为指导。要准确把握马克思主义宗教观的涵义,科学评价马克思、恩格斯、列宁的宗教观,高度重视中国共产党对马克思主义宗教观的丰富和发展。积极引导宗教同社会主义社会相适应,把广大信教群众和宗教界人士吸引到建设社会主义现代化国家的伟大事业中来。

  【关键词】宗教/马克思主义宗教观/积极引导

 

  马克思主义宗教观是马克思主义的有机组成部分,是工人阶级政党正确认识和处理宗教问题的指南。这一基本认识看起来不言自明,但是真正科学地把握住马克思主义宗教观并付诸实践,却是一个十分复杂的过程。历史的发展表明,马克思主义宗教观不仅一直遭到敌视马克思主义的种种思潮的歪曲和攻击,而且也常常受到国际工人运动和工人阶级政党内部“左”右两种错误倾向的干扰。就当前来说,国际上随着东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动进入低潮,马克思主义(包括马克思主义宗教观)再一次面临敌对势力和时代的挑战;从国内来说,近些年来,随着宗教的日益活跃,关于宗教的各种各样的观点和理论也在不断扩大自己的影响。有的人以当代世界宗教状况发生重大变化为由,提出马克思、恩格斯、列宁并没有系统地研究过宗教,他们的宗教观又是19世纪中叶到20世纪初的理论,而且是针对德国和俄国的宗教状况的,对马克思主义宗教观的普遍真理性,特别是对于正确认识当代世界的宗教问题的科学指导作用自觉或不自觉地提出了质疑。在这种情况下,如何进一步科学地认识马克思主义宗教观,巩固它在认识和处理我国宗教问题过程中的指导地位,是十分必要的。

  一、准确把握马克思主义宗教观的涵义

  按照传统的理解,马克思主义宗教观就是马克思、恩格斯、列宁的宗教观。列宁的宗教观,有时也称作列宁主义宗教观。这种解释确认了从马克思到列宁创立并形成了马克思主义宗教观的理论体系和处理宗教问题的一系列方针和原则,这是完全正确的。但是又存在几个问题。首先是笼统地将马克思主义宗教观等同于马克思、恩格斯、列宁关于宗教问题的全部思想;其次,是忽略了他们同时代的马克思主义者特别是以后的共产党人对马克思主义宗教观的丰富和发展。马克思、恩格斯、列宁在确立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观以前,已经有了一些关于宗教和宗教问题的思想,尽管其中不乏真知灼见,但总体上不应归入马克思主义宗教观的体系之中,马克思主义宗教观应该是他们成为共产主义者以后关于宗教、宗教问题的一系列科学观点和体系。马克思、恩格斯、列宁以后的共产党人和马克思主义者,特别是中国共产党人在认识和处理中国社会主义时期宗教问题的过程中,对马克思主义宗教观有了进一步的丰富和发展,其理论上的结晶理所当然地应当成为马克思主义宗教观的组成部分。

  马克思主义宗教观作为随着时代的发展而不断丰富和发展着的科学理论体系,它经历的某一特定的历史阶段不可避免地要留下时代的烙印,某些具体的论断自然也会有历史的局限性。因此,对马克思主义宗教观决不能采取教条主义的态度,而是要科学地把握住它的基本原理。也就是说,要在辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论指导下,认识宗教和宗教问题得出科学结论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们