首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
中国特色社会主义宗教理论成果解读
2016年11月15日 09:29 来源:《西北民族大学学报(哲学社会科学版)》 作者:牟钟鉴 字号

内容摘要:中国特色社会主义宗教理论成果解读

关键词:

作者简介:

  【摘要】 马克思主义宗教观传到中国已有大半个世纪,经历了曲折,并逐渐结合中国的国情,不断融会中华文化,有了创新性的发展历程:对前苏联的宗教理论政策进行反思,结合建国以来的经验教训,从中国历史与现实出发,把马克思主义理论与中华传统和国情结合起来,并根据时代和社会主义事业的新的需要,从革命斗争的轨道转移到和平建设的轨道,从贵斗哲学为主导转变为贵和哲学为主导;在宗教理论政策上从以限制、监督为主转变为以保护、引导为主。中国学者以唯物史观事实求是的科学态度开展宗教研究,创造性解释马克思主义宗教理论,广泛吸收西方宗教学成果,结合世界和中国宗教的历史与现实,建设了中国特色的宗教学理论体系;用中国特色社会主义宗教理论的基本观点与核心内涵,用以充实中国特色社会主义理论体系,指导或影响宗教与社会主义之间关系的调整,在实际生活中发挥了巨大的作用,逐渐形成既不同于西方也不同于前苏联的中国模式。

  【关键词】 马克思主义宗教观; 中国化; 系统化;

  【作者】 牟钟鉴;

  【Author】 Mu Zhong jian(School of Philosophy,Central University for Nationalities,Beijing,100081)

  【机构】 中央民族大学哲学院;

 

  一、概 述

  马克思主义宗教观传到中国已有大半个世纪,经历了曲折,逐渐结合中国的国情,不断融会中华文化,有了创新性的发展。中国共产党人和社会主义者做了这样几件事:一是在学习马克思、恩格斯诸多论述中,准确把握其宗教观的核心,即唯物史观指导下的“反映论”和“异化论”,用社会生活说明宗教,因而主张把主要精力用于改造社会,逐步消除异己力量对人的压迫,使人成为自己的主人,反对向宗教宣战,尊重人们的宗教信仰自由,划清唯物史观的温和无神论与旧唯物论的战斗无神论之间的界限,划清这个界限对于执政党是关系重大的。二是对前苏联的宗教理论政策进行反思,辨析列宁主义的内在矛盾,认清其“鸦片基石论”和“与宗教斗争论”偏离了唯物史观,在实践上有害于苏联社会主义事业,也是中国“文革”中消灭宗教的极左行为的理论根源,因而要加以抛弃。三是总结建国以来的经验教训。60年中我们对马克思主义宗教观在理论和实践上既有继承发展,也有偏离和违背。前30年文化激进主义占主导,激情高于理性,斗争多于协调。后30年文化改良主义占主导,睿智重于情绪,包容大于排斥。“文革”之后,通过拨乱反正,宗教理论重新回到马克思主义道路上,并且开拓出了新的局面。四是从中国历史与现实出发,把马克思主义理论与中华文化优良传统和当代国情实际结合起来,根据时代和社会主义事业的新的需要,从革命斗争的轨道转移到和平建设的轨道,从贵斗哲学为主导转变为贵和哲学为主导,在宗教理论政策上也从以限制、监督为主(“文革”是打击)转变为以保护、引导为主。五是以唯物史观事实求是的科学态度开展宗教研究,创造性解释马克思主义宗教理论,广泛吸收西方宗教学成果,结合世界和中国宗教的历史与现实,建设中国特色的宗教学理论体系,使宗教学成为一门快速兴盛的新学科,成为人文社会科学领域的显学,对于政府宗教事务管理的改进完善、人文学科的综合发展、社会各界与宗教界相互关系的和洽往来,都起了重要的推动作用。

  总之,马克思主义宗教观在中国的发展,主要体现在三个方面:第一,从马克思主义宗教观发展成马克思主义宗教学,首次在中国有了宗教学的独立的系统理论。关于宗教学研究的性质和内容、理论和方法,关于宗教的本质和要素,关于宗教的起源和发展,关于宗教的功能和它与社会各文化领域的关系,提供了全方位的理论阐释。在这方面,吕大吉主编的《宗教学通论》和其自著的《宗教学通论新编》具有开拓之功。在宗教学分支学科发展上,宗教人类学、宗教文化学、民族宗教学、宗教生态学等,都有中国人独特的创造。第二,提炼出一系列中国特色社会主义宗教理论的基本观点与核心内涵,用以充实中国特色社会主义理论体系,指导或影响宗教与社会主义之间关系的调整,在实际生活中发挥了巨大的作用,逐渐形成既不同于西方也不同于前苏联的中国模式。这些不断出现的理论成果是党的几代领导人的集体智慧和宗教工作干部、宗教研究学者的辛勤探索的思想果实,得到社会大多数的认同。第三,制定与宗教相关的法律、法规、条例,在操作层面形成一套用于实践的宗教事务管理的原则和政策,党的十七大概括为宗教工作基本方针,它是结合中国实际、行之有效的,它是“中国经验”的高度概括。本文着重就第二方面的理论成就作一简要阐释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们