首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
王珍:中国特色社会主义宗教理论对马克思主义宗教理论的继承与发展
2017年07月19日 14:15 来源:中国民族报 作者:王珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

马克思主义宗教理论与中国特色社会主义宗教理论的界定

  马克思主义宗教理论,是马克思主义理论的重要组成部分,是以马克思主义的立场、观点和方法为指导,认识宗教现象、处理宗教问题,是马克思主义关于宗教和宗教问题的基本理论。马克思主义宗教理论由马克思恩格斯创立,产生于十九世纪的西方社会,是西方文明发展的必然结果,也是吸收人类先进文明的积极的理论形态。它为列宁所发展,又为中国共产党人进一步丰富。

  以毛泽东、周恩来、李维汉等为代表的老一辈无产阶级革命家,运用马克思主义的立场、观点、方法,结合中国革命和建设的特点,就宗教问题提出了一系列新论断,为改革开放新时期的宗教工作奠定了基础。改革开放以来,中国共产党人在把马克思主义与中国新的历史条件相结合的过程中,逐步形成了中国特色社会主义理论。中国特色社会主义宗教理论,是中国特色社会主义理论的重要组成部分,也是马克思主义宗教理论在中国发展的新阶段。

中国特色社会主义宗教理论对马克思主义宗教理论的继承

  中国特色社会主义宗教理论在一些根本问题上对马克思主义宗教理论的继承,可以从世界观、辩证观、实践观、价值观等4个方面进行理解。在对世界本原这一问题上,即在世界观上,坚持唯物论,反对神创论;在事物演变的问题上,坚持辩证法,反对形而上学;在人和世界的关系问题上,坚持实践观,拒绝仅仅止于认识世界;在价值追求上,对于人如何获得自由、如何摆脱束缚而得救,坚持以人为本,拒绝靠神救赎。

  在世界本原的问题上,坚持唯物论反对神创论

  神创造世界,是西方传统基督宗教的一个基本教义,与唯物主义相对。马克思主义宗教理论的唯物主义原则,突出地表现为两个方面:

  第一,马克思主义及其宗教理论的唯物主义总原则,是从现实世界本身出发,拒绝从“神”出发进行理解。唯物主义的总原则即按世界的本来面目理解世界。恩格斯说:“人们决心在理解现实世界(自然界和历史)时按照它本身在每一个不以先入为主的唯心主义怪想来对待它的人面前所呈现的那样来理解;他们决心毫不怜惜地抛弃一切同事实(从事实本身的联系而不是从幻想的联系来把握的事实)不相符合的唯心主义怪想。除此以外,唯物主义并没有别的意义。”也就是说,唯物主义的第一要则,是在理解自然界和历史这个现实世界时,没有先入为主的观念,特别是唯心主义的观念和原则。类似于我们当前称的“实事求是”,即用事物的自然本来面目去探寻它们之间的自然本质联系。

  这个总原则,反对了西方传统宗教基督宗教唯心主义和哲学上的唯心主义,因为它们都是先入为主地从观念或精神出发,理解世界和历史。在西方传统基督宗教领域,突出地表现出从“神”、从“上帝”这个先入为主的观念去理解,因此给世界和历史蒙上了神秘的面纱。马克思主义宗教理论,主张按自然界和历史所呈现出来的自然本来面目去理解现实世界,从现实生活出发说明宗教,揭开了宗教神秘的面纱。“实事求是”也贯穿于中国特色社会主义宗教理论,坚持了马克思主义宗教理论的总原则。

  第二,马克思主义及其宗教理论唯物论的基本方面,承认自然界的优先性,拒绝神创世。当马克思主义及其宗教理论的总原则运用于世界自然本来面目的探索时,得出了什么结论呢?首先是关于世界本原问题的认识。恩格斯对西方哲学、宗教发展线索进行了总结,把思维对存在、精神对自然界的关系问题,看作全部哲学的最高问题。

  在恩格斯看来,思维和存在的关系问题只是在中世纪之后才十分清楚地被提出来,是在对中世纪思想反思的基础上提出来的。“什么是本原的,是精神,还是自然界?”这一“精神与自然界”的问题,成为西方中世纪之后哲学的最高问题。它在中世纪经院哲学中表现为“世界是神创造的呢,还是从来就有的?”这一“神与世界”的关系问题,是对上述问题的进一步抽象。在恩格斯看来,唯心、唯物主义的划分有着严格的限制,即只是在世界本原的问题上才适用(它和是否道德、是否律己等问题没有必然联系)。凡是承认神创世及其某种衍生形式的,属于唯心主义;凡是承认自然界具有优先地位的,属于唯物主义。马克思主义及其宗教理论,拒绝神创世,承认自然界的优先性,这一原则运用于社会历史分析,认为社会存在决定社会意识,形成了唯物史观。中国特色社会主义宗教理论并不认为神创造世界,而是努力贯彻“实事求是”的原则,承认自然界的优先性并从社会主义初级阶段的现实出发认识社会、改造社会、改变现实,是对马克思主义宗教理论的直接继承。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张忠英)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们