首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
马克思主义宗教批判理论及其对当代无神论教育的启示
2018年01月09日 10:04 来源:《世界宗教研究》 作者:唐晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】马克思主义宗教观为人们正确认识宗教的发生、发展、消亡,提供了基本的原则与方法。在此过程中,也形成了马克思主义无神论的若干观点,这些观点让我们认识到:(1)无神论的宣传教育应与宗教发生根源的分析结合起来;(2)无神论的推广应与宗教学研究结合起来;(3)坚持无神论应与坚持宗教与社会主义社会相适应结和起来。

  【作  者】唐晓峰

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《世界宗教研究》 2017年第4期

  【关 键 词】马克思主义宗教观 当代无神论 宗教批判 马克思主义无神论

 

  马克思主义为人们认识世界、改造世界提供了宏观的理论框架及基本原则、立场和方法,马克思主义经典作家虽没有撰写过关于宗教研究的系统之作,但在批判当时的政治制度、经济压迫、社会现实过程中,却蕴含了对作为意识形态的宗教现象的基本观点,涉及宗教的产生、发展、消亡等诸多层面,这些观点对于我们当代人的宗教分析、宗教工作均具有认识论、方法论及具体实践层面的指导意义,同时也决定了我们进行无神论宣传过程中所应该持有的根本立场和基本原则。

  一、马克思主义宗教批判理论

  马克思主义宗教观为人们提供了认识宗教现象、处理宗教问题的根本原则和方法。这种原则和方法包括“人创造宗教而非宗教创造人”① 的宗教发生论、“宗教苦难是现实困难的表现以及对这种苦难进行抗议”② 的宗教反映论、“神的本质是人本身模糊和歪曲的反映”③ 的宗教异化论、“宗教的消灭依赖于以宗教为理论的被歪曲了的现实的消失”④ 的宗教消亡论。从这些原则和立场出发,马克思主义经典作家强调从历史及现实社会中所拥有的物质基础,所表现的社会关系出发科学理性地理解、看待宗教的产生、发展、消亡。马克思主义宗教观的核心问题,便是如何看待信“神”的宗教这一问题,将上述诸理论通俗化后,可从以下几方面加以诠释:人造了神、人为什么造神、人造神的结局是什么、如何将神拉下神坛。下面我将分而述之。

作者简介

姓名:唐晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们