首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
试析马克思恩格斯对宗教有神论信仰认知的辩证发展历程
2018年02月24日 10:21 来源:《宗教学研究》 作者:江峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】马克思恩格斯对宗教有神论信仰的原初肯定本身就隐含着诸多否定性因素,关注现实的此岸之"人",重视现实的生存之"理",追寻现实的探索之"路",促使他们迅速向无神论和共产主义转变。马克思恩格斯晚年注重宗教有神论信仰的价值考察,将其原生态视为原始人类凝聚原生力的精神支柱,将其进化态视为文明人类生存绵延的异己力量,将其衍扩态视为现代人类生存易于理解并接受的意识形式,从而进一步完善了他们的新唯物主义宗教观。

  【作  者】江峰

  【作者单位】湖北师范大学马克思主义学院

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】马克思 恩格斯 有神论信仰 生存论

  【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目《大别山红色文化资源在思想政治教育中的整合利用研究》(批准号15YJA710010)的阶段性研究成果

 

  对于马克思恩格斯宗教思想的发展历程,学界有着多角度、多层次的探讨,一些学者对此予以了比较宏阔的解析,例如,陈荣富撰文认为,马克思恩格斯对宗教的探索与研究,大体经历了“四个阶段” 和“两个飞跃”, “四个阶段是指‘宗教批判—— 政治批判—— 经济批判—— 文化批判’; ‘两个飞跃’是指从历史唯心主义向历史唯物主义的飞跃,从宗教研究的政治向度向文化向度的飞跃。”①并对《资本论》在马克思主义宗教观发展史上的地位进行了阐述②;王珍认为,马克思恩格斯的宗教观经历了一个从有神论到无神论、唯心宗教观到唯物宗教观的转变③;张雪松将“马克思早年宗教观变迁” 确定为“主要是指1843年3月马克思辞去《莱茵报》主编之前,马克思的宗教思想观念的发展变化”④等等,这些相关观点或问题研究,无疑都颇具学术见地和思想价值。不过,还尚未有人专门从生存论意义上系统、深刻地揭示马克思恩格斯对宗教有神论信仰认知的内在逻辑。事实上,追寻马克思恩格斯宗教思想发展的轨迹,就会发现,他们对宗教有神论信仰的认知, 内隐着一条辩证逻辑主线,即经过了一个由“葡萄藤与枝蔓” 之喻的肯定,到碎裂与反叛的否定,再到深层价值反顾的否定之否定的辩证发展历程,具有一种独特的生存论视界。为此,本文拟立足于马克思恩格斯相关宗教思想的经典文本,深入考察其宗教探索理路,分析其生存论视界,力图更为清晰、全整地发露、展现其对宗教有神论信仰认知的辩证发展历程。

  一、“葡萄藤与枝蔓”之喻——对宗教有神论信仰的肯定

  人是社会的人,社会是人的社会,在马克思恩格斯青年时代浓郁的宗教神学背景和宗教信仰语境之中,人们的思想观念和信仰难免会受到有神论的影响。青年马克思和恩格斯作为现实的人而生存于世,必定也会无以出离于其所处的充满着有神论信仰气息的那个时代及其现实的社会生存际遇。可以说,他们面向现实的生活世界,在青年时期,对于宗教有神论信仰,经过了一个原初的“执相” 阶段。正是在这个阶段,他们都表现出对于宗教有神论及其现象存在心理上的接受与愿念上的执意。这里仅以马克思为例即可确证。

作者简介

姓名:江峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们