首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 马克思主义宗教理论
马克思主义宗教本质观及其中国化 ——纪念马克思200周年诞辰
2018年05月10日 09:15 来源:《中国民族报》 作者:蒲长春 字号
所属学科:宗教学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在纪念马克思200周年诞辰大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论,号召全党学习和实践马克思主义思想。马克思主义宗教观是马克思主义思想的重要组成部分,是中国共产党认识和处理宗教问题的理论和政策源头。宗教本质问题既是马克思主义宗教观的逻辑起点,也是中国宗教理论和政策的核心问题。

  马克思主义宗教本质观的精髓

  如何理解认识马克思主义关于宗教本质的基本观点?笔者认为,应从马克思主义整体思想、从其根本精神角度来把握马克思主义宗教本质观。从这个意义上讲,马克思主义宗教本质观就是历史唯物主义的宗教本质观。唯物史观是马克思主义宗教观的基石,决定着马克思主义宗教观理论体系的各个组成部分。从唯物史观角度把握马克思主义对宗教本质问题的基本观点,可从以下五个方面入手。

  一是宗教的派生性。即是说,宗教并不能自我决定,而是由社会生活决定的;生产方式和交往方式是第一性的,宗教是第二性的。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“宗教本身既无本质也无王国。在宗教中,人们把自己的经验世界变成一种只是在思想中的、想象中的本质,这个本质作为某种异物与人们对立着。这绝不是又可以用其他概念,用‘自我意识’以及诸如此类的胡言乱语来解释的,而是应该用一向存在的生产和交往的方式来解释的。”恩格斯在《反杜林论》中指出:“一切宗教都不过是支配人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。”宗教是由具有支配性的外部力量决定的,而不是相反。

  二是宗教的虚幻性。这种虚幻性不是说宗教本身不存在,而主要是指宗教观念所反映的内容是不实在的,既不具有客观实在性,也不能真实反映客观存在。正如恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中论述的:“在自然界和人之外不存在任何东西,我们的自己幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。”马克思主义是彻底的无神论,认为不论这种最高存在是否人格化,都只是人的本质的虚幻反映。

  三是宗教的工具性。正是因为宗教具有派生性,宗教就具有了工具性特征,可能为各个阶级所用,从而既可能是统治的工具,也可能是反抗的武器。恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中,描述了资产阶级对宗教的利用。他认为,“(英国的资产阶级)现在比以往任何时候都更需要用精神手段去控制人民,影响群众的首要精神手段依然是宗教。”在《德国农民战争》中,恩格斯深刻地指出,“16世纪的所谓宗教战争首先是为着十分实际的物质的阶级利益而进行的。这些战争同后来英国和法国的国内冲突完全一样,都是阶级斗争。”“反封建的革命反对派活跃于整个中世纪。随着时代条件的不同,他们或者是以神秘主义的形式出现,或者是以公开的异教的形式出现,或者是以武装起义的形式出现。”在《关于德国的札记》中,恩格斯阐述了德国宗教改革的实质。他说:“德国市民阶级完成了自己的革命,由于时代精神的缘故,这个革命是以宗教形式表现出来的,即表现为宗教改革。”在《论原始基督教的历史》中,他分析了宗教起义:“这些起义(宗教起义)同中世纪的所有群众运动一样,总是穿着宗教的外衣,采取为复兴日益蜕化的原始基督教而斗争的形式;但是在宗教狂热的背后,每次都隐藏有实实在在的现世利益。”不论是宗教战争、宗教改革,还是宗教起义,不过都是披上了“宗教”外衣,借用了宗教的形式。

  四是宗教的超验性。所谓超验性,就是说宗教实质源于日常经验世界,但其形式超然于日常经验世界,具有非经验性或非科学性,从而具有神圣性。恩格斯在《反杜林论》中已经明确指出,宗教采用的是“超人间的力量的形式。”马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中认为,“宗教从一开始就是超验性的意识,这种意识是从现实的力量中产生的。”从一定程度上讲,超验性以及由此而来的神圣性,将宗教与其他上层建筑区分开。

  五是宗教的历史性。所谓历史性,既是指宗教是人类实践历史的产物,也是指各个历史时期的宗教反映着各个时代的特征。恩格斯在《致马克思》中指出,“最初的宗教表现是反映自然过程、季节更替等等的庆祝活动。一个部落或民族生活于其中的特定自然条件和自然产物,都转变为它的宗教。”在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中,他认为:“宗教是在最原始的时代从人们关于他们身体和周围的外部自然界的错误的、最原始的观念中产生的。”

作者简介

姓名:蒲长春 工作单位:中共中央党校民族宗教教研室

职务:副主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们