首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
论“陌生人”的宗教之维
2016年08月30日 10:40 来源:《云南师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:侯小纳 字号

内容摘要:侯小纳:论“陌生人”的宗教之维

关键词:

作者简介:

  摘  要:“陌生人”作为一个社会学名词最早由德国社会学家齐美尔提出,随之也确定了陌生人研究在社会学领域的合法地位。陌生人作为现代社会的基本人际类型,已然成了现代社会的重要内容。作为一个新的学术生长点,“陌生人”愈发备受关注,但其宗教学意蕴却鲜有论及。本文欲从宗教学角度探究“陌生人”的原初意涵,揭示其本原的神圣性特质,并围绕陌生人的神圣性及其生发开来的理论价值及意义展开讨论。

  关 键 词:陌生人 神圣性 宗教 之维

  作  者:侯小纳

  作者单位:云南大学人文学院,云南昆明650091

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们