首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
张明锋:我国宗教活动场所产权制度设计的学术建议
2017年09月25日 18:39 来源:《世界宗教研究》 作者:张明锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Academic Suggestion on the Design of the Property Right System of the Sites of Religious Activities in China

  作 者:张明锋

  作者简介:张明锋,法学博士、管理学博士后,南昌大学公共管理学院民族宗教事务管理研究所研究员、南昌大学MPA中心研究员。

  内容提要:宗教活动场所是宗教活动开展的物理空间,其财产是自身发展的保障;宗教活动场所的产权制度是重要的社会问题,构建现代宗教产权制度已经成为迫切的任务。我们在进行制度设计时,要坚持政教分离、法治和人权保护的原则,以“归属明确、管理科学、监督有力、救济通畅”为目标,通过加强宗教财产立法、建立宗教财产归属与管理使用制度、设立宗教事务协调委员会、完善救济途径、落实税收优惠待遇、学习借鉴其他国家的先进经验等措施,以便设计出既符合国情又具有可操作性的宗教活动场所产权制度。

  关 键 词:宗教活动场所/宗教财产/产权制度

  标题注释:本文是作者主持的国家社科基金项目“中国宗教法人制度构建的理论与实践研究”(13BZJ006)、国家宗教局公开招标项目“宗教活动场所产权关系研究”(GK1503A)的阶段性成果。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20163期

 

  2005年3月,我国开始实施的《宗教事务条例》第12条规定宗教活动场所包括寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所。从民事法律主体的性质角度看,宗教活动场所是寺院、宫观、教堂等以财产的集合为主要特征的法人,属于财团法人性质。①从宗教信仰实践的角度看,宗教活动场所是宗教活动开展的物理空间,宗教活动场所的财产是其发展的物质保障。宗教财产②的范围十分广泛,涵盖土地、房屋等不动产以及宗教设施、门票收入、宗教书刊销售收入、宗教房产出租收入等项财产。处理好与宗教财产有关的产权问题关系着党和政府宗教信仰自由政策的贯彻落实。宗教活动场所的产权制度是重要的社会现实问题,对我国而言,构建现代宗教产权制度,加强宗教财产的法律保护,已经成为一项迫切的任务,应当引起各界的重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们