首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
汪玉兰 邓国民:国外宗教社会学研究知识图谱
2017年09月27日 14:40 来源:《世界宗教文化》 作者:汪玉兰 邓国民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Research Knowledge Map of Foreign Sociology of Religion

  作 者:汪玉兰 邓国民

  作者简介:汪玉兰,贵阳学院讲师;邓国民,贵阳学院化学与材料工程学院副教授。

  原发信息:《世界宗教文化》(京)2016年第20165期 第150-157页

  内容提要:西方宗教社会学的研究已经有多年的历史,近年来,它的研究方向、研究内容和研究范式都有了较大的改变,目前正处于一个重要的转折阶段。本文从Web of Science的核心数据库中检索到关于宗教社会学的相关文献865条数据,使用CiteSpace软件,对引领宗教社会学研究走向的重要文献、有突出贡献的作者、重要机构和学术刊物、热点问题,以及研究方向等方面进行了知识图谱的建构和分析,发现宗教社会学的研究在近20年处于一个飞速发展的阶段,而且它的核心领域之一,经典世俗化理论已经开始受到质疑和争论,大家开始尝试新的研究范式来对与日常生活更相关的宗教问题和现象进行研究,这也预示着国际上未来几年的一个重要的研究趋势。

  关 键 词:宗教社会学/世俗化/知识图谱

  标题注释:本文系贵州社科规划课题“贵州道教与民间信仰研究”(项目编号16GZQN29)阶段性成果。

 

  宗教社会学利用社会学科的工具和方法研究宗教信仰、实践和组织形式,始于19世纪末涂尔干( Durkheim)对天主教徒和新教徒人群自杀率的研究。①马克思和马克斯·韦伯的著作为宗教社会学奠定了理论基础,他们认为宗教和社会经济、社会结构之间有着密切的关系。②当前,宗教社会学已经有了长足的发展,而且也越来越受到国家的重视。它能够帮助我们理解宗教在社会、政治、经济和文化中的地位和角色。尤其是当下中国正处于社会转型期,应用宗教社会学的理论研究成果和方法,有助于我们理解宗教的发展对中国社会发展的影响,以及它在社会主义核心价值建设中的重要地位。本文使用CiteSpace软件对Web of Scince数据库中从1998年至今的关于宗教社会学的研究文献进行可视化统计分析,以揭示该学科的最新研究进展、热点问题、重要文献和作者,同时归纳出它未来的研究走向。

  一、研究方法

  CiteSpace是由美国德雷克塞尔大学信息科学与技术学院的陈超美教授开发的一个信息可视化工具,能够用于将具体领域的文献数据进行可视化表达,从而帮助我们分析相关学科领域的发展趋势和模式。因此,很多学科领域的学者都尝试使用它来分析本学科的研究前沿和发展动态。其中使用得比较多的包括图书管理和情报学、管理学、教育学和社会学等学科,哲学学科也有使用,但并不多见。这些研究验证了CiteSpace在分析和发现相关学科的研究现状和发展动态的有用性和有效性。③宗教学知识图谱方面的研究还很少见到,因此,本文选择CiteSpace对国外宗教社会学发展趋势和现状进行可视化分析和文献综述。

  本文选择Web of Science(WoS)作为文献的数据来源,因为它提供了关于宗教社会学领域重要学术文献的基本信息,包括标题、作者、杂志、摘要和引文信息。使用“Sociology of religion”作为关键词,搜索主题,可以检索到865条相关文献。

  这些检索记录被选择用于分析数据,其中包括所有文献的引用文献列表,这些被引文献构成了865篇关于宗教社会学文献的知识基础。CiteSpace能够通过引用分析帮助我们理清宗教社会学知识发展的趋势和走向,通过共引分析来揭示宗教社会学知识基础的知识结构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们