首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
从尊重孔子到今世完人:明清时期穆斯林知识分子的孔子观
2017年09月30日 09:59 来源:《世界宗教研究》 作者:仇王军 字号

内容摘要:

关键词:明清时期/穆斯林知识分子/孔子观/圣人/完人

作者简介:

  From the Respect of Confucius to the Present Perfect Person:The View of Confucius of Muslim Intellectuals in the Ming and Qing Dynasties

  作 者:仇王军

  作者简介:仇王军,1979年生,哲学博士,北方民族大学文史学院副研究员。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20165期

  内容提要:自西汉代以来,儒家思想受到推崇,孔子被尊为圣人。明清时期,受儒家文化影响的穆斯林知识分子在用汉语阐释伊斯兰教思想的过程中形成了自己的孔子观。一些穆斯林知识分子尊重孔子,但对有关太宰嚭和孔子的对话内容作了取舍和发挥,认为孔子听闻的“西方圣人”是至圣穆罕默德;一些穆斯林知识分子把孔子纳入圣人之列,但在至圣穆罕默德之下;马德新认为东土圣人言人道,西土圣人言天道,各有自己的职责;唐晋徽提出孔子是今世完人、穆罕默德是后世完人的思想。对待孔子的态度,反映了明清时期穆斯林知识分子在宗教信仰和社会现实之间努力寻求一个合理关系的思想历程。

  关 键 词:明清时期/穆斯林知识分子/孔子观/圣人/完人

  标题注释:2011年度国家社会科学基金西部项目“明清时期回族伊斯兰教与佛教和天主教关系问题比较研究”(批准号:11XZJ005)阶段性成果。

 

  自西汉“罢黜百家,表章《六经》”、“推明孔氏”以后,儒家思想受到封建统治者的推崇,成为封建社会的统治思想。孔子也不断得到封建统治者的加封,①孔子在儒家知识分子阶层中具有崇高的地位,被尊为“圣人”。在中国古代社会中,穆斯林想考取功名,获取政治地位,就要学习儒家文化及经典,“读儒书,应科目,登皇路,率伦常事,笃乎君父兄友者,不爽分毫”②,“吾辈自束发就傅以来,所读者本孔孟之书”③,“吾辈生长中华,共读儒书,非不服儒服、冠儒冠,自以为无愧于儒林矣”④。明清时期的穆斯林知识分子(主要指使用汉语文者)身上兼有两种文化属性:内在的伊斯兰教信仰,外在的儒家文化修养。明清穆斯林知识分子对儒家思想的态度是崇儒敬儒,在他们的著作中,经常会以引用孔子话语的方式来加强自己的论述。对待儒家的态度就决定了穆斯林知识分子必然要解决如何对待儒家圣人孔子的问题,因为孔子是儒家学派的创始人,“孔子为东土儒者之宗,一言而为天下法”⑤,《论语》被列为儒家经典之列。在以往的研究中,对伊斯兰教与儒家思想关系的论述比较多,但对穆斯林知识分子如何看待孔子的问题却关注得比较少。本文就以明清时期穆斯林知识分子如何看待孔子为论题,试作一番探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们