首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
吕诗尧:明初儒者方孝孺的辟异端思想
2017年11月06日 11:22 来源:《世界宗教研究》 作者:吕诗尧 字号

内容摘要:

关键词:方孝孺;圣贤之道;异端

作者简介:

  【摘  要】方孝孺恒以“明王道、辟异端”为己任。明王道是方孝孺政治思想的最终归旨。结合明初具体的时代环境,他对圣贤之道做出新的诠释,即是明王道的具体途径。儒家之外的百家杂流以及儒家内部偏离修身之法的异端分子都与实现王道理想背道而驰。方孝孺所谓的圣贤之道是他辟异端思想的理论基础,决定了他对异端分子的驱斥态度。本文对方孝孺站在道统立场的辟异端思想进行考察。

  【作  者】吕诗尧

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《世界宗教研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】方孝孺 圣贤之道 异端

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们