首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
陈玉梅:论海舍尔宗教哲学对象征主义的理解
2017年11月08日 16:15 来源:《世界宗教研究》 作者:陈玉梅 字号

内容摘要:

关键词:海舍尔;理性;信仰;象征主义

作者简介:

  【摘  要】关于“雅典还是耶路撒冷”,西方文明在讨论哲学与宗教关系时对之有许多思考。20世纪著名的美国犹太哲学家亚伯拉罕·约书亚·海舍尔为此对希腊哲学和希伯来宗教即两希传统的关联及思想差异作了深刻而细致的剖析,他通过对象征主义的哲学考量而在理解两大传统的思想张力上起到了非常关键的作用。从分析象征主义的不足及缺陷出发,海舍尔向我们展现出希伯来《圣经》宗教传统究竟在何种意义上弥补了哲学理性思维的局限,从而说明构成西方文明的这两大支柱均不可或缺,由此使西方涉及哲学与宗教关系的讨论得以深化。在当今时代西方科技文明昌盛而同时却面临道德滑坡和精神危机的困境之际,海舍尔有关象征主义的理论探究对反思当代文化的处境及走向具有重要的思想价值和现实意义。

  【作  者】陈玉梅

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《世界宗教研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】海舍尔 理性 信仰 象征主义

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们