首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
骆长捷:谁是休谟的宗教代言人? ——《自然宗教对话录》解析
2017年11月09日 15:39 来源:《世界哲学》 作者:骆长捷 字号

内容摘要:

关键词:《自然宗教对话录》;宗教代言人;斐罗;克里安提斯

作者简介:

  【摘  要】对休谟的《自然宗教对话录》的解读历来存在一个核心问题,即谁是其宗教观点代言人的问题。以史密斯为代表的学者主张斐罗代表休谟的宗教立场:以亨德尔、莱恩为代表的学者认为克里安提斯的观点体现了休谟的真实意图。实际上,休谟的宗教立场与其哲学立场紧密相关,既包含一种怀疑主义,也包含一种自然主义,二者并非相互对立。相应地,斐罗的宗教怀疑论和克里安提斯的自然主义有神论也并非互不相容,二者最终在恪守上帝存在这一宗教情感的层面达成一致。并分别从两个角度展示了休谟的宗教观。

  【作  者】骆长捷

  【作者单位】天津外国语大学欧美文化哲学研究所

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第5期

  【关 键 词】《自然宗教对话录》 宗教代言人 斐罗 克里安提斯

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们