首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
文本互读建构神学 ——克鲁尼比较神学思想探析
2017年11月10日 17:26 来源:《宗教学研究》 作者:富瑜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】提要:弗朗西斯·克鲁尼是20世纪后期美国天主教比较神学的重要代表。他提出通过向非基督宗教传统学〉--j重构基督教神学并身体力行多年从事耶印比较神学,成为宗教间对话的先行者和20世纪比较神学的创始人之一。在宗教多元性与现代性共存的今天,他所倡导的比较神学在国际宗教学界越来越引人注目。他的比较神学文本互读理论既是对传统基督教神学的重新解读,也是梵二会议后基督教神学家与非基督宗教展开文本型内部对话的实践成果。对克鲁尼比较神学思想的分析为汉语学界提供宗教间对话和经典文本互读的有效启示。

  【作  者】富瑜

  【作者单位】浙江大学城市学院英语系讲

  【期  刊】《宗教学研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第3期

  【关 键 词】克鲁尼 比较神学 文本互读 经文辨读 构建神学

  【基金项目】本文系浙江省哲学社会科学规划课题“宗教比较与宗教和谐--当代西方比较宗教新思潮对我国和谐社会构建的意义”(13NDJC174YB)阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们