首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
易学图型与佛学圆相在中国哲学发展中的逻辑演进及其意义之管窥
2017年11月14日 15:09 来源:《周易研究》 作者:周齐 字号

内容摘要:

关键词:太极图;圆相;易学;佛学;图型法

作者简介:

  【摘  要】唐、宋时期,将范畴及学说进行图型表达的哲学发展过程中,儒释道也有近似的发展趋向,其中,以“圆相”为基础图型的佛学阐释和易学图型“太极图”及其学说,便是哲学图型发展中的典型案例。虽然,佛学圆相大致是由本体论层面的图型诠释而落实到具体修行次第及勘验方式,易学太极图及其学说则由尽可能完善图型诠释而至充实宇宙本体论,但儒释道不同形式的图型演绎,却有异曲同工之妙,更在提高传统哲学思辨水平及丰富思想资源上各有贡献。本文尝试通过述说太极图所出渊源之历史疑问,由此引出相关图型演进问题,进而述说佛学圆相法的运用,以两相陈述相关学说具体发展脉络的方式,尝试对传统哲学图型法的逻辑演进做个初步展示,并联系康德哲学图型法阐释,略窥所涉图型演进问题的意义。

  【作  者】周齐

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所,北京100732

  【期  刊】《周易研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】太极图 圆相 易学 佛学 图型法

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们