首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
重审耶佛对话的两种模式
2017年11月20日 17:09 来源:《清华大学学报:哲学社会科学版》 作者:朱东华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】宗教学家威尔弗瑞德·史密斯认为,信仰乃是基本的宗教范畴,其实质就是一种“参与”。从耶佛对话的角度看,基督教入华后分别采取了“辟佛一易佛”“况佛一援佛”等文化参与模式。其中晚明天主教徒立足于实践和礼仪层面来展开“辟佛”和“易佛”,但却错失了“性理之学”层面上与佛教思想熔铸的历史机遇。谢扶雅等现代基督徒学人提出的“基督学时代论”则是立足于佛学深度中国化的历史经验、从而具有史家视野的文化参与立场。时代论历史视野透露出一种可能性,即基督教与佛教在性理之学层面上具有深度会通的思想基础。得益于唐代开放的文化政策,景教采取了深度中国化的路线。以景净为代表的唐代景士在性理之学的“援佛入景”方面做了很多尝试,留下了宝贵的历史经验0过去学者常常批评景教过度迎合本土文化,而未能看到景教超越格义、实现思想的创造性熔铸的积极意义。当年王国维以史家的敏锐眼光,视景教敦煌文书为“世界宝籍”,其着眼点恐怕就在于强调汉语景教文献的文化策略意义,不能不引起重视。

  【作  者】朱东华

  【作者单位】清华大学人文学院哲学系,北京100084

  【期  刊】《清华大学学报:哲学社会科学版》 2017年第1期

  【关 键 词】耶佛对话 多重文化参与 史家视野 深度中国化 唐代景教

  【基金项目】国家社科基金重点项目“唐元景教综合研究”(15AZD050)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们