首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
试论赫尔曼·柯亨的“耶-雅和解”及其限度
2017年11月23日 17:08 来源:《宗教学研究》 作者:高山奎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:提要:在犹太哲学史上,赫尔曼·柯亨是一个绕不过去的重要人物。他运用新康德主义哲学体系改造犹太教思想资源,既为犹太教注入了生机勃勃的西方文化养料,又不放弃或减损犹太宗教的观世角度和民族底色,因而成为上个世纪之交犹太启蒙运动中的学术领袖和最佳代言人。另一方面,柯亨耶一雅综合的理想化解经原则具有明显的历史主义的取向,他削足适履式的六经注我剔除了犹太传统资源中无法与新康德主义契合的神秘主义倾向,因而受到新正统主义神学的有力反拨。廓清柯亨的学术思考,甄别其利弊得失,对我们吸纳西学养料、重塑中华传统文化具有重要的参照意义。

  【作  者】高山奎

  【作者单位】江苏师范大学哲学系

  【期  刊】《宗教学研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第3期

  【关 键 词】耶一雅冲突 理性宗教 犹太教 赫尔曼·柯亨 康德

  【基金项目】国家社会科学青年基金项目“列奥·施特劳斯犹太思想研究”(编号13CZX061)阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们