首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
重考平冈治 ——以文本批评和田野考察为中心
2017年11月24日 10:44 来源:《世界宗教研究》 作者:胡锐 字号

内容摘要:

关键词:平冈治;迁移说;新津说;夹江南安

作者简介:

  【摘  要】关于平冈治的治地所在,文献记载并不统一。目前一般以杜光庭的说法为准,即成都新津;在处理文献记载前后不统一的问题上,则倾向认为这是由于平冈治屡有迁移所致。本文以对《道藏》、方志、题铭等相关历史文献的文本批评为基础,结合田野考察获得的新证据,认为平冈治的“迁移说”并不成立,杜光庭的“新津说”似为孤证,平冈治的治地一直在今夹江南安乡。

  【作  者】胡锐

  【作者单位】四川大学道教与宗教文化研究所

  【期  刊】《世界宗教研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】平冈治 迁移说 新津说 夹江南安

  【基金项目】夹江县图书馆学者江文远接受了笔者的采访,并慷慨提供了许多材料,谨致以诚挚的谢意.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们