首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
半满教与一音教 ——菩提流支的判教思想
2017年12月15日 10:25 来源:《西南民族大学学报:人文社会科学版》 作者:圣凯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】菩提流支是以“半满二教”为核心,确立大乘与小乘的差别,最后归结到“一时异说”“大小并陈”的“一音教”(即“一时教”)。将“一时教”落实到佛陀说法的方式,即是“顿教”;而将教法落实到修道者的修行历程,则为“渐教”。菩提流支的判教思想,深深地影响了地论学派整个判教思想的发展。

  【作  者】圣凯

  【作者单位】清华大学哲学系,北京100083

  【期  刊】《西南民族大学学报:人文社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第12期

  【关 键 词】菩提流支 地论学派 判教 半满教 顿渐

  【基金项目】清华大学文化传承创新基金青年项目(2012WHQN002)、国家社会科学基金一般项目“地论学派研究”(14BZJ014)阶段性成果.

 

  地论学派以弘扬菩提流支、勒那摩提所译《十地经论》为中心,兼习《华严经》《涅架经》等,经过慧光、道宠等人的弘扬,形成了南北二道。菩提流支,或作菩提留支,意译道希、觉希、觉爱等,北印度人。其师承为世亲一金刚仙一无尽意一圣济一菩提流支 ,他将北印度瑜伽行派学说译传到中国。作为重要的译经家与地论学派创始人,对北朝佛教乃至隋唐佛教皆有重大的影响。

  一、菩提流支的生平与译著

  有关菩提流支的生卒年代不详,其传记收录在《续高僧传》卷一、《历代三宝记》卷九。《金刚仙论》提及,从世亲至菩提流支间为“二百年许”。菩提流支“遍通三藏,妙人总持”。北魏永平元年(508)至洛阳,宣武帝下勒,令住永宁寺,供给衣食等四事,并且令七百梵僧协助翻译,以菩提流支为“译经之元匠”。但是,道宣亦记载永宁寺是熙平元年(516)为灵太后胡氏所建,所以菩提流支可能是在建成后,住在永宁寺。①

  正始五年(508),中印度的勒那摩提在皇宫内翻译经论,菩提流支开始助译,后来因互相竞争,各自翻译经论。此外,《续高僧传》中提到佛陀扇多,除他参与翻译《十地经论》外,其余皆与《历代三宝记》相同。

  洛阳译经时,李廓当时看到“三藏法师流支房内经论梵本,可有万夹;所翻新文,笔受草本,满一间屋。” 《续高僧传·菩提流支传》说:“然其慧解与勒那相亚,而神悟聪敏,洞善方言,兼工咒术,则无抗衡矣”,但“惧惑世纲,遂秘不宣”。

  洛阳融觉寺昙无最,特善禅法,通达《涅架经》《华严经》,僧侣千人跟随他学习。菩提流支见到他,礼拜而号他为“东土菩萨”,将他所撰的《大乘义章》译为梵文,送至西方。西方僧侣皆向东礼拜,称为“圣人”。 儿 ¨正光元年(520),昙无最受孝明帝之勒,论争佛道优劣,批破“老子化胡说”。于是,孝明帝判定道士伪妄,欲加极刑于道士,菩提流支谏止,流配马邑(山西朔县)。

  昙鸾(476—542),中国净土宗的先驱。因患病,前往江南寻陶弘景求授“仙经”,途经洛阳,问菩提流支:“佛法中颇有长生不死法,胜此土仙经者乎?”菩提流支授以《观经》,告诉他说:“此大仙方,依之修行当得解脱生死。”根据汤用彤的研究,菩提流支所授除了《观无量寿经》以外,一定还有《无量寿优波提舍经论》。所以,昙鸾的净土信仰受到菩提流支的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们